「つけ麺(並)」@新福菜館 守口店の写真この日はコチラに晩飯に伺いました。新福のラーメン自体2年ぶりくらいに頂くこととなりました。お店につくとつけ麺の幟が立っておりました。夜の9:00過ぎにお店に到着すると店内はほぼ満席。カウンター1席分だけ空いており何とか座れました。メニューを拝見しつつ、ラーメンを食すつもりでしたが店頭の幟で気になったつけ麺の並盛りを注文しました。ほとんどの方が焼き飯とのセットを注文され、旨そうでした。

少しして写真の一杯が提供されました。麺はやや太めのストレート麺、おそらくはデフォの麺と思われ、つけ麺にしては細めです。丸みがあり白っぽい色合いをしており、程よく弾力を感じる麺でした。つけダレはデフォのスープを思わせる漆黒のもの。表面にはそこそこ油分があり、一口啜ると強力な酸味を感じました。その後ショッパ目の醤油ダレに魚粉の香りも加わります。チャーシューはつけダレ内に5枚ほどと多めで、食べ応えがあります。その他にトッピングはメンマ、ネギがいずれもつけダレ内に多めに投入されております。

一見するとデフォの中華そばの麺とスープを分けただけのイメージでしたが、実際は酸味と魚粉がきき、結構味が変わっていました。麺は細めでしたが完食すると結構な満腹感となりました。ごちそうさんです。

以前からずーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっと思っていたんですけどね

シンプク菜館
チンポコ菜館

語感似てませんか?
こう言うコメントは削除されてしまうかもしれませんけど、少々酔っているのでご勘弁願います。

立秋 | 2013年1月29日 22:42

立秋さん、どうもです。

>語感似てませんか?
う~ん、想像豊かな小生でも思いつきませんでしたねぇ。
中華そば ぬんぽこならイメージ膨らむんですが…。

ただ、次回から変なイメージが脳裏をよぎりそうです(笑)

SBT | 2013年1月31日 00:07