「ラーメン(¥500)+替玉(無料)」@博多天神 新橋2号店の写真本日、和麺屋 長介に向かったもののシャッターが閉まってる...定休日でもないし開店時間も過ぎているのに...と、店の前の掲示を見ると「休日明けは16:00開店」との事... うーむっ、そんなの聞いてないよ〜 情報アップデートしておきます...

と言う事で気を取り直し、近場のコチラ博多天神 新橋2号店に伺いラーメンを頂いて参りました。まぁコチラは博多天神 新橋1号店同様通いなれたお店である。味も鉄板なので安心して伺えるお店である。ところで博多天神って、福岡発祥ではないんですね(多分)。 メニューを見ると、キクラケとかノリチャシュとか、ちょっと舌足らずな言い回しだったりしますし...

ラーメンは、あっさりとんこつスープです。一杯目はゴマだけ投入してあっさり目で頂きます。細めのストレート麺には、もっとこってりとしたスープが合うかと思われますが、まぁコチラの流儀として(個人的な)。

で、替玉(もちろん店頭の無料券利用)をカタメでお願いします。2杯目は辛子高菜とニンニクを投入して、スープにパンチを加えます。この辛子高菜が美味いんですよね。普通の辛子高菜より更に辛めなので、ご飯の友として食卓に並んだりしたら、これだけでご飯3杯は行けると思われます。

辛くなったスープにニンニクのコクで豚骨スープはインパクトの強い美味いスープとなります。これで脂なんかが追加されようものなら、かなりのつわものになるんですが...まぁ、これはこれで美味いんで、満足です。 ご馳走様でした。