「五目そば」@大衆中華 まるよしの写真No.8 2013.1.22(tue)五目そば¥520
『社食?』
今週&来週と、イベント的なツー・ウィーク。
今週は→今日から大阪のピーチバレーで自社の展示会。
で来週は→月曜からホワイトアイでも自社の展示会。トーキョー^^
ランチタイム、会社上司に誘われて→いつものアットホームな大衆中華屋さんへ。
雨も上がり、ラーメン日和(熱くもなく寒くもない)の中を徒歩っと向かい、12時半頃到着→店内8人と大入。で100%同社メンバー^^
1席積めてもらって角端席に座。
で着席したトコロに女将さんからお冷やがサーブ。
そのタイミングで、前訪時に横の方が旨そうに啜ってた未食宿題品を「二:五目そばで〜」とコール。
到着時、6人が配膳待ち。待ち時間、長そやね。。。
、、、、、でも、7番手にしては結構迅速に「二:ハイ、五目そばお待ち〜」と配膳→途中、女将さんが「ま:五目そば、少々お待ち下さいね〜」と心配りな優しき声掛けもあって、そんなに時間の経過を感じなかったのかも^^
ではでは、先ずはスープから飲→ゴマ油の風味ビシバシなタンメンテイスト。野菜の甘き旨味も相まって優しき心底暖ま〜る味わい。ホッコリ〜
麺は→中細ちぢれなイエローカラーのクラシカルな中華麺。オールドスタイルな大衆中華屋だと柔麺率が高いですが、ココのはプリっとチョイハードめ仕上げでイイ感じ^^
トッピン具は→溶き卵に覆われたボイルな小エビがプリプリプリっと3尾、イカ、椎茸、白菜、ニンジンの五目がラインナップ。
大将の優しさと溶き卵に包まれた、身体の芯から温めてくれそーな優旨タンメンをズバーっと食べ進み、ホコ〜っと固形物を完食。
ライトで懐かしさと言う調味料が隠し味の優温スープをレンゲに4〜5杯だけ飲し汁残フィニ。ご馳走さま〜
着々と全メニュー制覇に向けて突き進んでまっせ〜^^次は担々メンにしよかなん^^
上司の食べてた焼きそばも旨そうやったな〜^^グレイやからうpせんけど。また〜

どもです!

冬野菜の白菜に
溶き卵がそそられますねぇ~(^^)

YMK | 2013年1月23日 11:03

Yさん、どーもでっす!
コレ、冬にマッチな顔してますよね〜^^

ココの近くに、ガッツリ系の居酒屋がオペンしました。
麺メニューな無いとの事ですが、
もしかしたら、、、かもでっす!まぜ〜
てか遠いよね〜

FUMiRO | 2013年1月23日 13:27

毎度~

こちら、ふみやんの独壇場やな~w

独占禁止法違反やで~www

アカンな~同好会 | 2013年1月23日 22:45

冬場には、やっぱりホッコリ系がウマいですよね。
この日は、半チャンガールは出没しなかったのかしらん。

hima | 2013年1月24日 08:38

激情スイちゃん、どーもでっす!
現•勤務地なこの辺は、まあまあ辺鄙なトコやから、
中々RDBユザが居らんのよね。。。
前•勤務地な平和島も辺鄙やったけど〜^^;

FUMiRO | 2013年1月24日 12:38

himaさん、どーもでっす!
>この日は、半チャンガールは出没しなかったのかしらん。
居まへんでしたん。
まあ、半チャンオヤジは5〜6人居ましたが〜

FUMiRO | 2013年1月24日 12:39