「味噌ラーメン」@大衆中華 まるよしの写真No.252 2012.11.8(thu)味噌ラーメン¥520
『半チャンガール』
平日ランチで、意気揚々と隣駅までトホっとラ食。
ピーチバレーから寺田町へズンズン歩み、約半分な位置で→スマホ忘れた事が発覚!バカフミー。。。
てな訳で、トボトボっとUターン。で無事にスマホをポッケにねじ込み再出→タイム制限アリな社会人なので、またまた近場のレトロなコチラへ。
商店街からオリジン脇の小道に入りズンドコ進み、12時25分頃到着→リーマン&OLさんの好バランス男女比な4人の入り。
てかオーエルちゃん→半チャンラーメン食べてるやん!関西の女子は、激たくましいね^^山ガールぢゃなくて、今や半チャンガールの時代到来やね^^
で僕はと言うと→シーズン到来&次はコレッ!と心に決めてた「二:味噌ラーメンで~」とコール。
オーダーと同時に→中華鍋がジュワーっとイイ音を上げオペスタート。サンバやラテンのミュージックよりも、テンションが上がる快音^^
スタッフは→仲睦まじきOLD夫婦船に娘が同乗したスリーピース。
毎度毎度な→楽しい女将さんと常連客の西トークを聞きながら待機。
大将の手際ナイスな迅速オペにより、程無くして配膳→海老茶色な味噌汁に、炒め野菜が適度に盛られた好ルックス。望んでたとーりなヤツっす^^
先ずは、味噌スープから飲→身体の芯の芯から温まる~^^炒めた野菜に味噌と安心感を溶いたホッコリ味噌スープ。
麺は→中華イエローな細ストレート麺。チョイとハードに茹で仕上げされた、レトロらしい中々の良麺。
トッピン具は→豚ひき肉、白菜、にんじん、ニラ、もやしを中華鍋でジャージャーっと炒。
ホッコリ味噌ラーをズバーっと食べ進み、固形物をホッコリ完食。
汗を拭いつつ、熱々味噌スープをレンゲに4~5杯ほど飲し汁残フィニ。ご馳走さま~
ノスタルジーな空間で頂く→寒季にビンゴなポカポカ味噌麺やね。
てかメニュー制覇するで~^^また~

お、早速、味噌を食べてるじゃないですか!w
しかも、リーズナブルで美味しい一杯とくれば、満足できますよね!(^^)

>半チャンガール

僕は目撃したことないっす!
東京にもそんな逞しい女子が増えるとイイんだけどw

おさっても | 2012年11月8日 23:13

FUMiROさん、こんにちは。

天津麺に続いてのレビューですね。
中華料理店の炒め野菜を乗せた味噌ラーメンが好きなので
この一杯も実に私好みです。
白菜と味噌スープって良く合うんですよね~。

ぬこ@横浜 | 2012年11月9日 07:07

どもです!

本格的に味噌が美味しい季節になりましたっ!
今日も味噌いこうかなぁ~(^^)

YMK | 2012年11月9日 08:13

そう言えば、大阪で炒め野菜の味噌ラーメンって
食べたこと無いかも。
なので意外とこの店って貴重なのかもね。
自分も今度長堀近辺で探して見ようかな~

ayashi | 2012年11月9日 09:22

さっそく味噌! 嬉しいですねぇ。
いわゆる王道的なソレではありそうですが・・・・
ドンブリの外にタノモシき旨みが感じられ、これは具合良さそうですって。
ハンチャン味噌、、、ソレを食べるヂョシがいたらホレちゃいそうです。。

hima | 2012年11月10日 09:26

>半チャンガール

関西女子は逞しいっすね~

東京にも大ダブルガールでも現れないかしら…

人類兼麺類 | 2012年11月10日 17:40