「冷めん」@大衆中華 まるよしの写真No.80 2013.5.31(fri)冷めん¥630
『嬉しい黄色、刺激的な黄色』
午前中からスタートし14時越えに終了した、ヘビーなミーティングを終えての遅ランチ。腹ペコポコ。
社内食堂ジエンド。外食ですが時間も無いので→近場勤務先エリアにある大衆中華食堂に再訪。もー常連ですね^^
14時半頃に入店→あちゃー、中休みに突入。。。してましたが、大将が快く「ま:どーぞー、出来ますよ^^」と開けて下さいました。激AZS^^
上司と並んでカウンター席に座。お、夏季メニュー発見!すかさず「二:冷めんで〜」とコール。上司はRDBグレーなヤキソバ。
女将さんからキンキンお冷がサーブされ、店角上に設置されたミニTVを鑑賞しながら待機する→昭和大衆食堂な好ロケショ^^
先ずジャージャーと中華鍋を煽る大将。そのジャージャー音が止んだとほぼ同時にヤキソバが迅速サーブ。
次にジャーーと冷水でカチンと麺を締める大将。そのジャーー音が鳴り止みポンポンポンと具材が盛られてMY冷めんが配膳→ヤッホー、冷チューですね。グレイな冷麺が出て来たらどーしよかと思ったY
崩れる前にトッピン具チェック→ハムではなく細切りチャーシュー、細切りキュウリ、どわっとモリモリ黄色い錦糸卵、カニカマ2本、ワカメパッパ、縁に和辛子ペトっと。
冷チューなコールド醤油ダレを絡めて麺をズバーっと食→クラシコテイストなTHE冷し中華。暑い時期にはベターなヤツです^^
麺は→モチプリ食感の黄色い中細ちぢれ中華麺。スッパショッパいタレをキャッチして歯応え喉越しツル〜^^
途中、縁でキラリと鎮座する和辛子を付けて(あ、付け過ぎた^^;)ズバー、、、ゴフッ!辛ェーーー!鼻で辛味がスパーク^^;
てか適度に付ければ効果的ITEMな黄色く辛いアイツ。ちょーしに乗って付け過ぎは厳禁やね。
清涼感の中、ズババーっと食べ進み固形物を完食フィニ。ご馳走さま〜
黄色い錦糸卵がモリモリのTHE冷し中華な一杯。
大将と女将さん、そして娘さんのスリーパーソンがキリモリする勤務地エリアの中華屋さん。
上司は激常連さんなので女将さんとトークに花咲かせてましたが→僕も少し覚えて頂いた様で嬉しかったっす^^また〜

毎度~

なんか運営様の逆鱗にふれそうなメニューやな~www

アカンな~同好会 | 2013年6月2日 00:00

こんばんは
冷中はビジュアル最高!ですが苦手なので、冷麺解禁してほしいっす…

立秋 | 2013年6月2日 01:27

FUMiROさん、こんにちは。

冷やし中華の季節になりましたね~。
RDBでは微妙な位置づけっぽいメニューですが、たまに食べたくなるんですよね。

ぬこ@横浜 | 2013年6月2日 12:15

おお。

冷やしがうんまい季節になりますな~

正直、らーめん喰えない季節は苦手w

どもです!

冷やし中華。いいですねぇ~
好きです!

YMK | 2013年6月3日 08:25