【2013.01.21再訪】寒い季節になると何故か家系のラーメンが食べたくなる私です。あのこってりしたスープで体が温まるような気がするからでしょうか。この日も出先から戻る途中で食べてきました。20:15頃店到着。この店は昼夜問わず、お客さんが切れ目なく入って来ます。私の前に既に4組6名が食べていました。後からも入れ代わり立ち代わり数名が来店。やはりこの界隈では人気店の一つですね。今回は「ラーメン並(650円)」と「まかない飯(150円)」を注文。今回は好みは一切伝えず、全て店のお任せにしました。待つこと数分で、まずまかない飯が出てきました。これはご飯の上にコマ切れチャーシューを乗せ、カエシをかけてバーナーで炙り、そこにラーメンスープ少々と海苔をまぶして出来上がり。チャーシューは端っこの切り落とし部分ではなく、ラーメンに入っているものと同じ質のものでなかなか良心的です。カエシとスープがご飯に馴染んで美味しいwさて肝心なラーメンです。前回はスープがしたブレで残念でしたが、今回はこの店の標準レベルまで回復していて安心しました。スープはやはり豚骨出汁が濃厚になっています。この店はやはりこうでないとw豚骨出汁がしっかり摂られているからこそ、別に炊かれている香味野菜の出汁が生きてきます。以前食べた、神がかったスープには及ばないけれど、標準スープが出来上がれば非常にハイレベルなスープになる店です。油の量、味の濃さはお任せですが、私にちょうど良い味です。麺は定番酒井製麺製。茹で加減も私にちょうど良い。家系では必ず堅め指定する私ですが、この店ではむしろ普通の方が美味しく感じます。チャーシューについてはその日によって塊だったり、ほぐしだったりといろいろ変化する店ですが、この日は一般的なスライスタイプでした。歯応えがしっかりして私の好きなタイプですが、チャーシューに限っては総本山および免許皆伝店と比較すると、ちょっと見劣りしますね…最後はまかない飯に卓上のギャバンの粗挽き胡椒を強めに振って、スープに浸した海苔で巻いて食べたり、スープをご飯にかけて食べたりと味の変化を楽しみました。定期的に食べたくなる家系ラーメンの店ですw
この日も出先から戻る途中で食べてきました。
油の量、味の濃さはお任せですが、私にちょうど良い味です。
定期的に食べたくなる家系ラーメンの店ですw