1/21(月)、運動がてら大塚まで歩いて食べに行きました。全体的な印象は、「鶏ガラ塩清湯スープのプリプリ海老入りワンタンメン」と聞いて普通に想像する味を100%再現しているなあという感じ。期待値に対する充足度なら100点満点つけても良いくらい。エビチリにも使えそうな中サイズの海老むき身1つ+すり身1つ分で計2つ分を包んだ大ぶりなワンタンが5〜6個入っていますので、「今日は海老を食べたな〜」って気分になれます。海老の味と食感を素直に生かしているのが良く、海老好きなら思わずニンマリしてしまいますね。鶏清湯スープは、たぶん「課長さん」の助けも借りているのでしょう、ダシもタレも良く効いています。僅かに感じた物足りなさも卓上の胡椒で解消しました。塩分はやや濃い目かもですが、スープの無理な完飲はせず適宜なところで止めて、食後にグラス一杯の水を戴けば後に引かない程度かと思います。麺は細麺。食べ始めにかんすい由来の臭いを感じましたが、これは宿命みたいなもの。このメニューでは、スープをよく吸い上げてくれて味や歯応えに大きな欠点が無ければ良しとすべきでしょう。ほうれん草・メンマ・葱・味玉半分も同様、メインは海老ワンタンなので他の具材は程々の出来栄えで文句ありません。採点は、海老ワンタンメンが美味しそうだなと思った私の期待にちゃんと応えてくれて「十分な満足感が得られた」ので80点としました。RDB採点基準の「特に文句のつけどころがなく」「自信を持って他の人にオススメできる」に合致するかは難しいところですが、「海老ワンタンメンというメニューとして見れば特に文句はない」「海老ワンタンメンを食べたいと思う人になら自信を持ってオススメできる」と前提条件つきで基準クリアと考えました。
1/21(月)、運動がてら大塚まで歩いて食べに行きました。