頓知房の他のレビュー
コウスケ(雑種;18歳)さんの他のレビュー
ヒロキさんおはようございます!
ヨーグルト&チーズ&生卵&BPこちらだけでもカルボナーラで成立しちゃいますよね!
魚介醤油のつけ汁って最近は海老やトマトなどの食材と合わせたりで型枠超えてますよね〜っ。
新しい可能性としてコレは食べてみたい一杯ですね!
たんちゃん麺太(休止中) | 2013年1月24日 06:23こんにちわ~
頓知房さんの釜玉、気になりますよ!
ヨーグルト入りって事で、余計に気になりますしw
食べたいなぁ~♪
たく☆ | 2013年1月24日 09:11あら、助手さんが変更。
ヨーグルトも気になりますが、そっちの方が気になるかもw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年1月24日 09:16こんにちわ~!
自分も100サンのレビュで気になってましたぁ!
煮干しにヨーグルトってどうなのかな?って思いますよねー!!
こちらは一度しか食べてませんがなんとか提供しているうちに行きたいですねw
バスの運転手 | 2013年1月24日 15:47これ美味しいですよね~。
ブラックペッパー気になりませんでしたか?
こんばんは(^^)
不思議な組み合わせで、こちら気になりますね~~。
つけダレも濃厚煮干しとのこと。
とんちぼさんの上質な煮干しがどう変化するのか食べてみたいです!!
mie | 2013年1月24日 19:16こんばんはー
ヨーグルトは流石にびっくりですよね
本当、まさにセンスが光るって感じですよね
これで接客も素晴らしいんですから凄過ぎですよね
キング | 2013年1月24日 22:24こんばんは!
100(卒業)サンのレビューでも感じましたが、ヨーグルトが美味そうですねェ〜
和と洋の国際結婚、興味あるなァ。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2013年1月24日 22:43こんばんわ~
ヨーグルトを混ぜたあとの味が想像できませんよ~
濃厚煮干のつけ汁も美味しそうだし食べてみたいです
mac | 2013年1月25日 00:13みなさんコメントありがとうございます
>たんちゃん麺太さん
冷やしつけそばもオリジナリティがあったし今後も目が離せないですね。
>たく☆さん
コレはぜひ食べてみて下さい!ヨーグルト入りでお腹にも良さそうですし(^^)
>まるまるさん
助手さんのまだぎこちない仕事ぶりがまた微笑ましかったですよ、ってオジサンですね・・・。
コウスケ(雑種;18歳) | 2013年1月26日 23:03みなさんコメントありがとうございます
>バスの運転手さん
煮干とヨーグルト、初めての組み合わせでした。煮干しのエグミを程良く中和していましたよ。
>100さん
ペッパーは自分はかなりの辛党なんでそれ程気にはならなかったです。ヨーグルトの酸味と胡椒のピリ辛のバランスはちょうど良かったと思います。
>mieさん
つけ汁のニボっぷりもかなりパワーアップしてました。煮干しとヨーグルトの初めての出会い、是非味わってみて下さい(^^♪
コウスケ(雑種;18歳) | 2013年1月26日 23:13みなさんコメントありがとうございます
>キングさん
忙しく調理しながらスープ割りの声掛けや挨拶など接客業の端くれの自分も勉強になります。御主人さんの人柄も人気の一因になってるんじゃないかなぁ。
>ラーメン大好き夫婦さん
煮干&ヨーグルトって聞いただけだとミスマッチですよね~。是非実感してみてください!
>Macさん
ヨーグルト入りの洋風まぜそばと、和風の煮干しつけ麺。1杯で2度の美味しさでした。
コウスケ(雑種;18歳) | 2013年1月26日 23:23
コウスケ(雑種;18歳)
つゆラーメン
北崎ウンターデンリンデン
よっしーR

LIE LIE LIE

まずは店主さんのレクチャー通り麺を良くかき混ぜてからパクリ。
あつもりでも充分にプリッと感のある引き締まった麺質の全粒粉中太麺に少量の醤油ダレ・卵黄・僅かに酸味のある無糖のヨーグルト・とろけた粉チーズ、粗挽き胡椒とが複雑に絡み合い、さながら『和風カルボナーラ』。コレだけでもなかなか美味しいですよ。
次いでスープにくぐらせてひと口。つけ汁の方も煮干しが濃くなってますね〜。『濃厚煮干しつけ麺』って言っても過言じゃないくらい。濃厚煮干しにありがちな苦みやエグミは殆ど無く、旨味だけが見事に抽出されています。一匹一匹丁寧にワタを取ってから使っているんじゃないかなぁ?
濃厚な煮干し醤油スープのキレの『和』と麺に絡んだヨーグルト・チーズのマロヤカさの『洋』の国際結婚、ラーメンとは思えない新鮮な美味しさです♪
汁丼の具材は刻み長ネギと大判チャーシュー1枚。煮干しの旨味の染み込んだお肉はもちろんまいう〜ですね。
〆のスープ割までしっかりと飲み干し煮干しを心行くまで堪能しました(^^)
ラーメンにヨーグルトなんてどうして思いついたんでしょう?伝統の煮干し醤油に新たな風を吹き込んだ店主さんのセンスの光る一杯、ご馳走様でした!
ちなみに今日の助手さんはお母様ではなく、あどけなさの残る10代後半の女の子。店主さんもスミに置けませんなぁ(^^)