「タンギョウライス」@トナリ 浅草橋店の写真11時過ぎ。先客3後客2。

この日は朝食を兼ねて早めのランチタイム。トナリは東陽町で一度食べたキリですね。つい先日オープンしたばかりのコチラ、なかなか込み入った場所にありました。やや離れた場所に車を停めて、いざ突撃です。

お店の外に券売機。餃子か唐揚げか?なんて悩むことなくタンギョウライスを選択です。餃子と唐揚げの2択なら余裕で餃子ですね。ハイ。というわけで入店。カウンター越しに食券を渡して着席です。生姜が苦手な人はこの時点で「生姜抜き」コール。デフォルトだとスーパーボールぐらいの生姜が載ってます。

普段から車での移動が多いため、このあたりに来ることってなかなかないんですよね。周辺検索してみるとけっこう良さげなお店がチラホラと。これを機にこの辺りも開拓していこうかなあ…なんて事を考えながら待つこと数分。ライスと餃子の登場です。

近くには大手餃子専門店もありますからね。いかがなもんかと思いましたが旨いです。店内の謳い文句通り、タレなしでも十分イケる旨さですね。で、そうこうしているうちにタンメン登場。

まず見た目。けっこうブラックペッパーがかかってますね。とはいえ野菜がボリュームたっぷりなので気にはなりません。コチラは野菜炒め用の機械を導入しているそうですね。ぜひその勇姿を拝んでみたかったのですが、厨房内がひじょうに見えにくい席に座ってしまったので断念。

続きましてスープ。なかなか良い豚加減ですね。しっかりとハッキリとした味わい。いわゆる中華料理店のタンメンとは違いますよね。やや濃いめの味付けです。

麺はやや太めの中太縮れ麺。スープに負けないパンチのある麺ですね。野菜がどっさり載っているので一見ボリュームありそうですが、麺量はけして多くはなさそうです。野菜がなくなってからはあっという間でしたからね。

全体としての満足度は高いです。しつこいようですがガッツリタンメンといった印象。問答無用でガッツリ食いたきゃ間違いないかな。次は上野店にも行かなきゃ。

なんかすっかり
鎖になった感がありますが。

まあ、ソレなりに美味しくいただけるんでね。
好きだったりしますが。