1/24(木)昼、昨年末より新聞別紙にて、こちらで【期間限定】の「味噌ラーメン」が提供されている情報を聞いていたのだが、なかなかタイミングが合わずにいた。本日、丁度昼ラーの時間が合ったので、訪問してみる事に。こちらの「味噌ラーメン」、【期間限定】(おそらく冬季のみ)に加え、平日限定一日20食と制約のあるもの。別紙での「1月末までの¥50-引き」サービス券もある事だし、本日は意を決しての訪問だ。家系インスパの二枚看板「豚骨醤油」「豚骨塩」は既食で、どちらもとても美味かったラーメンだけに、期待が高まる。13:20着、先客4名、カウンターに着座、後客5名。本日はチョイとキム兄ィにも似た風貌の店主さんが水をサーブ。すかさず表題を大盛りで注文。「味の濃さとか麺の硬さはいいですか?」のフォローに「全て普通でお願い」、いかついけどやはり良い人だヮ、この店主。雑誌を読みながら待つ事8分、着丼。ビジュアルは、大ぶりサイコロチャーシューたくさん、モヤシ、ノリ2枚、刻みネギが、味噌スープに乗っている。こちらの豚骨の家系とは違った風貌であった。丼も隣のオヤジの並盛りとは一回り大きなもの。スープをひと口。信州味噌の香りも立っており、その味噌の粒子のきめ細かさが印象的で、非常に滑らかな舌触りのさらりとした味噌スープ。やはり豚骨ベースなのだが、その押し出しは強く無く、また塩加減も控えた味噌なのでマイルドで、クリーミーと言ってもいい程のまろやかな味わい。スパイシーなパンチで楽しむ味噌ラーでは無く、じっくりとまろやかな味噌の風味と味わいを、サラッとした豚骨ベースでマッタリと楽しむラーメンである。美味いのだ。麺は太麺ストレート。こちらは家系と同じ麺で、モッチモッチした歯ごたえと小麦の風味が楽しめるもの。このマッタリ味噌スープとも良く合うねぇ~、これまた美味い。具のチャーシューは大ぶりにカットされたサイコロ状のものだが、10個ほどは入っている。柔らかで、すこぶる豚ジューシーなもの。このチャーシューもヒットだわ。茹でモヤシは、適度な柔軟さを持っており、味噌スープとの相性良好。炒めていないので、このあたりもスープのサラッとした味わいをキープしている。ノリは家系由来、風味良し。多めの刻みネギも実に良い薬味感を放っている。味噌スープなので、もちろん完飲。スープ自体が然程オイリーでは無い為、最後まで確かな味噌のうま味と風味を楽しめる。僅かに追いかけてくる豚骨の味わいも好印象。会計時におばちゃんに¥50-引きサービス券を提示して値引いてもらう。二枚看板の「醤油」「塩」の味わいとは違った「味噌」もまたレベルは高かった。このラーメン、【期間限定】で、「平日限定一日20食」と敷居も高い事もあるのだが、今シーズン中に再びトライの価値は十分にある、、、