チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
こんばんは
カエシがあまり強調されていない、食べやすいマイルドな家系インスパみたいですね。
個人的には家系はしょっぱ目という先入観がありましたが、言われてみれば確かに富山でもさほどしょっぱくない豚骨醤油ラーメンに家系っぽい具が乗った家系インスパイアもありました。
恐らく横浜でも各店それぞれ個性があってかなり違うものになっているんでしょうね。
純米無濾過生原酒 | 2013年4月27日 19:52純米無濾過生原酒サン、コメントありがとうございます。
確かに家系は「家系総本山 ラーメン吉村家」でもしょっぱ目で、男系ラーメンの印象を持っているのですが、
信州の家系は味付けしょっぱ目の土地ながら、ややマイルドに振って食べやすい店が多いですね。
松本周辺にはこのような店が多いので、私は「家系」及び「家系インスパ」のラーメンも好きです。
チャーチル・クロコダイル | 2013年4月29日 10:22
チャーチル・クロコダイル
鯛乃助

みそメンマ生卵

13:40着、先客6名、カウンターに着座、後客無し。着座と同時に、「こんちわ」と隣の客に話しかけられる。な~んと、前会社時代のお得意さんの一人であった彼。彼も転職しており、3年ぶりの対面。話好きな彼なので、何かと会話に花が咲く。
しかし取りあえず注文しなければ、、、家系インスパの基本2本立てのメニューのうち、筆頭を飾る表題を、例によって「固さ」「濃さ」「油」を全て普通でお母様に注文。待ってる間にも、いろいろと今昔物語にキリが無い。そのうちに7分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、キャベツ、ホウレンソウ、ノリ2枚、刻みネギが、豚骨醤油スープに乗っている。典型的な「家系」のスタイル。丼は黒くて底が深いもの。
スープから。スープの量は少なめだが、豚骨の風味と旨みが味わえる豚骨醤油で、ややマイルドな味わいの「家系インスパ」。初訪時以来、1年半ぶりに基本に帰ってみたが、やはり美味い。昨日の「きまはち商店」での豚骨醤油が濃い目であったので、やはりこの位の塩梅が「家系インスパ」としても丁度いい。
麺は中太ストレート麺。茹で加減も丁度良く、パツリとした噛み切り感、モチっとした歯ごたえがあり、家系インスパとしては十分な合格ライン。なかなか美味い麺なのだ。大盛りでも、まだイケそう。次回は+¥50-の「特盛」も挑戦の価値あり。
具のチャーシューは、豚バラロールで、納得出来る味付け。柔らかく、ジューシーなもの。キャベツも柔らかな中心部分。甘みがあり、スープに浸してしんなりとさせて食うのが美味い。ホウレンソウも付いている。味わい深く、この野菜ツートップはお得である。ノリもパリッとして、磯の風味が濃い。これもいい。刻みネギも薬味感がある。
スープはやや残し。「お先に!」と先に店を出た彼も完食。こちらの店、「家系インスパ」に特化した「醤油」と「塩」の限られたメニューだが、その分丁寧に作られているのが判る味わいがある。「家系インスパ」としても、マイルドな方向に振ってあるのでとても食べやすいのでは。家系入門の店としてもおススメである、、、