「越後みそらーめん」@らーめん潤 亀戸店の写真写真が超不味そうに映ってるけど、実態は真逆です。
甘めな味を想定してたけど、味噌だねはやや濃口の塩気が立った赤白ブレンド物で、煮干スープのキレと風味、豚背脂のマイルドな甘みが複雑に絡まり、濃厚な仕上がりだ。基盤の豚骨スープがしっかりしてるので、味噌だねが支配的になる事もない。玉葱の酸味。これが大変効果的で、スープの奥行きが強調されて感じられるよ。ただ、味濃いね。
縮れ太麺の歯応えと香りが高いからこそ、スープがタフでも問題ない。骨太で、実に良い麺だ。岩海苔が溶け出して来ると、味が多重化して香りも変化。「味が濃かったら使って下さい」と提供いただいた煮干スープも混ぜてみよう。…この煮干スープ、超旨いんだけど。
24時過ぎの訪問でまだ提供中だったんだけど、数量限定止めたのかなあ。

どうもです~。

やっぱり背脂が好きなんですねニヤリ
醤油も良いですが、濃いめ味噌とのぶつかり合いも魅力的だなぁ~♪
って、あっ!亀戸でもまぜそば提供始まったんですかぁ~。
コレは早めに伺わないとっw

おうじろう | 2013年2月2日 15:05

ど~も~♫

味噌は苦手です…^^;
が、煮干が効いた味噌って??興味津津~❤
豚脂でコッテリでも煮干効果はありそうですね。

ビタミンQ(休止中) | 2013年2月2日 16:35

ココの味噌はウマいですよ!
蒲田の潤の同メニューよりも、断然ウマい!
地元びいきもありましょうが、、、そのように感じられました。
ああ、食べたい。。

hima | 2013年2月2日 17:40

駅からでかい歩道橋を超えて行かないといけない分、距離のわりに遠く感じるこの立地。
だからか、繁盛はしてるけど、必要以上の混雑にはなってない。訪問しやすいですぜ。

飲んだ帰り、珍しくこの道を通って帰宅しようと思ったら、フラフラと立ち寄ってしまった訳です。
決して、背脂を欲した訳ではなく。油少なめで煮干と海苔のラーメン食って帰ろうかと思った訳で。
そしたら、味噌が売り切れじゃなかったんで、うっかり食べてしまった訳で。

本店より好評価って、店主はさぞかし喜ぶ事でしょう!

Dr.KOTO | 2013年2月2日 18:31

コチラの味噌はパワフルで旨いですよね~
たしか私が食べた頃にレギュラー入りを果たしているハズですよ。
しかし、飲んだ後にコレが食べれるとはマダマダ若いッスね!

ぽんたくん | 2013年2月3日 19:49

レギュラー入り!そりゃあ、良いニュースっすね!
亀戸味噌ラーメン戦国時代は、いよいよ到来か…。

飲んだって言っても、殆ど宴席では食べれなくなって来てましてw
だからこそ、〆のラーメンが旨いのか…うーん、宜しくない習慣です。

Dr.KOTO | 2013年2月4日 00:54