「煮干し中華そば 味玉 ¥750」@煮干し中華そば三四郎の写真通勤路線なのでチェックしないとね♪

1月某日 14:00頃 初訪問
RDBの店舗情報ではお昼は14時までの営業。間に合わない!と思いながら閉店間際に到着すると、営業時間は14:30までと明記してあった。(なら訂正しろや!!と云われそうだが…)なんだよ、ガセネタを掴まされた感じで店内を覗くと・・・なんと満席!この時間でも満席とは開店間もないお店としては大盛況♪

そんな事を思いながら入口すぐ目の前の券売機で食券購入。この券売機の買い易いこと(^^♪ お目当ての食券に今回は味玉を付けちゃいましょ! 店内は狭い空間なんで一旦外にでて待とうとしたら「中でお待ち下さいぃ~!」とのお声が。カウンター席の真後ろで待つことに。何か申し訳ない気持ちになってしまいますね・・・。

程なく先客が食べ終えて着席。あらら、皆さん雪崩のように食べ終えて最終的に一人になってしまいましたよ(^^;) 店内を観察していると「味 あご入りすっきりめ」「苦み 少なめ」というPOPが目に入ります。何処かのお店に似ていますねw ただ店内は煮干の匂いがほとんどしない?!舌だけじゃなく鼻もバカになったのか???

そうこうしていると着丼です。味玉は別皿提供なんですね。見た目は煮干ラーメンの王道?!とも云える風貌。丼に鼻を近づけるのだが、やはり煮干風味は弱いように感じる。期待し過ぎた?のかな・・・。味玉はスープがちょいと入っている。気付かないと溢すので注意が必要ッス!

まずはスープから・・・風味とは違ってしっかりとした煮干を感じる。ただし比較対象となるお店が混在する中では、やはり弱いような気がするのだが・・・。

麺はこの手のスープにはお決まりのストレート細麺。パツン!という歯応えなのだが、もう少し強い感じでも良いかな? んで、茹で加減ももう少し硬めが個人的タイプ。硬めに茹でてスープをちょい吸い込んだ風味を味わいたいのだがw

具材のチャーシューは炙ってある一品。軟らかくてジジューシーですよw タマネギは煮干スープのマストアイテム!味玉はちょいと残念。茹で過ぎですよ(^_^;)

この価格でこの味は合格点でしょ!ただ煮干を食べ歩いてきた方々には80点台にはちょいと足らないような気がする。これを食べている最中は80点台だったのだが、なんとなく何かが足りないようなきがするんですよねぇ~。上品に仕上げた?!もう少しワイルドでもイイかもしれない・・・と思っているのですがw そうそう量を食べる方は炊き込みご飯は必須です!ワタクシは食べられないけど、かなり美味しそうでした!
70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。

※この界隈は隠れ激戦区の様相ですね。頑張って欲しいモンです。食べ終わりカウンター下の棚からコートを取り出すと真っ白!綺麗な店内なのだが、出来たばかりのようで木の粉が(^_^;) 内装屋さんの〆作業がちょいと足りなかったようでw

どもです!

店舗コメントから
相当な煮干しスメルを期待したのですが、
案外そうでもなさそうですねぇ~

OPENして間もないお店ですし
今後の進化を期待したいですねぇ~(^^)
BMしました!

YMK | 2013年2月7日 08:02

まいど。
江古多の新店ですね(^ ^)
狙ってますよ!

したん | 2013年2月7日 08:43

強めじゃないニボシは好きなんで、追従したいですね。

んで、結局時間は訂正しないんですか~~~~??
してチョw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年2月7日 09:37

こんばんわ~

店名からして、もっとニボニボしてるかと思ってましたが、
意外と上品なニボなんですね。

もうちょっと様子を見てから訪問してみまーす♪

たく☆ | 2013年2月7日 17:47

こんばんは~
休眠中に一度おおびるへ伺った時は有りませんでしたが
新店舗が開店したんですねぇ
初煮干しはこちらになるか凪になるか
思案のしどころです
でも近いからこちらかなぁ

ひろき | 2013年2月7日 18:55

毎度~

ニボやんはワイルドなほうがええね~

わちき自身は、上品やけど~w

アカンな~同好会 | 2013年2月7日 23:19

こんばんわ~!

江古田も新店ですかぁ?
この辺は課題店が多いんですがBMです!!

バスの運転手 | 2013年2月8日 00:33

どうも~

ここは近々狙ってます!
まぁ、日によって煮干しが全然違うってことだし、この日はたまたま大人しめだったのでは?

corey(活動終了) | 2013年2月8日 12:35

お、こちらは某店っぽい演出がちょっと気になってるお店です。
炊き込みご飯ってのも某店っぽいw
この日はたまたま「ライト」だったんですかね?濃い日に当たればラッキーってことかな。。チャンスを狙います!

タム6000 | 2013年2月8日 12:55

いつの間にか、「隠れてない」激戦区ですよん!w
演出のせいで、どこかと比べられることになったのは裏目かな?
単独で見ると、何やら一つの完成形のようですが。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年2月8日 23:23

どもー。

アゴ煮干が使われているとなると,イワシの薫りや軽いエグミを期待していくと肩透かしになるのかもしれませんね。
三四郎って言うと,茨城ではスタミナの名店なのですが……w

Ra.Ibasen | 2013年2月9日 05:05

おはようございます!

写真ではかなりワイルドに見えるけど、上品な味わいとはチト肩透かしかな?

出る時コートが汚れてると、テンション下がっちゃいますなm(._.)m

こんばんは!
 おっ!江古田に煮干しの新店ですか~
 ニボニボは、ワイルドで汚水のようなきっつい方がいいけど
 上品なニボニボもちょっと興味がありますね。

麺’s | 2013年2月9日 18:11