煮干し中華そば三四郎の他のレビュー
歩くバオバブ(レポさぼり中)さんの他のレビュー
肉が旨そうですねー。
ミツバはケチらないで欲しいなw
ところで
ネギ系って苦手なんですか?
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年2月8日 09:23こんにちわ~!
こちら「はち 〜減量中〜」サンのレビュでも気になったんですよー!!
そうですか「伊吹」さんと何か関係があるんですね?
そして「坂内食堂」さんのバラ肉より厚みのある肉がたくさんあるのはバオバブさん好みですね♪
煮干しと聞いたらもちろんBMしましたよー!!
バスの運転手 | 2013年2月8日 11:48
歩くバオバブ(レポさぼり中)
なまえ
ぬれいえふ
BUBU
北崎ウンターデンリンデン

本日は定時に退社できたので久しぶりに「伊吹」さんにでもとお店のブログを覗くと此方のことが。ではではと言うことで、行き先変更でパスモります。火曜の19時半で先客1名、後客2名。
駅から幾つもの麺屋を通り過ぎて到着。暖簾を潜ると大きな券売機が立ちふさがります。ボタンが写真付きであり、親切仕様です。一番ボリュームとパンチがあるであろう表題を選択。センターに着席すると頭上に「平子入り、苦味あり、ニボ度3(5段階評価)」のタレ紙が。やっぱり「伊吹」さんを意識していますよね。厨房奧の壁には煮干しが入ったビニールがびっしりと陳列。これはあっちにはない景色です。肉以外にも常に何かを炙っているようで、白い内装がそのうち茶色くなるんだろうなと心配しているところに着丼です。
盛り付け後半で熱い油を垂らしてジュっと言わせていましたが対象物が見当たりません。本来ならタマネギ相手なんでしょうかね?。その油ごとスープを一口啜ると予想以上に良い塩梅でニボ味が広がります。そして苦味もほんわかと。ちょっと油ぎった感じですが、肉増しにしたせいかもです。塩気はやや高めですが、油っこさとバランスが取れていて許容できます。あっちの店はもっと塩気がありますから。
麺は黄色味が強い細麺で、緻密でパキパキした噛み心地。小麦味が濃いですが、麺特有のあの匂いもするので苦手な方もきっといるでしょう。このタイプでは大盛りでも少なく感じることが多々ありましたが、こちらは満足できる量がありました。丼の底までギッシリある感じでした。
肉は、喜多方ラーメンのそれの2倍の厚さがあるバラ肉が7切れ(うち、デフォ分が1)。温める程度に炙ってあり、柔らかくて美味しかったです(+1点)。多少、焼肉っぽくもあり、このスープには合わないかもという諸兄の感想にも賛同しますが、+200円ならと私は満足しちゃいました。肉の他は三ツ葉(とタマネギ)とシンプル。しかしながら、三ツ葉は千切ってあって葉っぱ1枚のみと、かなりガッカリです。
濃厚なニボ味を楽しめましたが、あのお店の特濃特有の長〜い余韻を知っている私としては大仏顔には至らずです。しかしフツウに採点すればこんな感じかなぁっと。
(店主に無休であることを確認しましたので、「はち 〜減量中〜」さん、一緒に更新しておきますね。)