【初訪】「神保町」昔ながらの醤油ラーメン連食 〜伊峡⇒さぶちゃん〜学生とリーマンの街「神保町」は商圏割合い的に見るとラーメン激戦区とも言えるエリア。幅広い客層のニーズに応えるべく、新旧店舗がそれぞれ個性的でジャンルの幅も広いのでラーメン好きにはウレシイ街とも言えそうだ11:15 交通量の多い道路から1本入った角に「昭和」を感じる老舗っぽい佇まいメニューをざっと流して見る、明らかに安い。連食でなければデフォのラーメンはまず注文しないで、タンメンあたりか?それでも480円スタッフは2名、息子と親父というふうに見えたがバイトかもしれない。注文を済ませ仕事振りを拝見していた、手際こそ良いが麺の湯切りはなんと1回、具材の配置などから丁寧さは感じない。たっぷり満たされたスープはやや薄め、煮干や昆布、鶏ガラなどでスープベースを作られているのだろうが、突出した旨味や出汁感やコクはあまり感じられない麺は細めの“中華そば風”黄色みがかったストレートタイプ、麺量は少ないと予想していたが、むしろやや多めとも感じられた。茹で加減も良く啜り上げるとスープの絡みもまずまず、喉越しの良い麺だった。メンマは5本くらい甘じょっぱい味付けが印象的だったが、やや濃い目なので麺やスープと同時に食べてバランスを保った。チャーシューはやや肉厚だが小さめ、あまり印象に残らなかった。海苔と薬味はこの醤油スープに程よい風味付けをしている。卓上の胡椒は粉タイプのW/P、こいつは問題あり!一振りしただけなのに想定した以上の量が投下されてしまい随分辛くなった(汗)。気をつけよう!食べ終わってみて、380円を支払い歩き始める。味は普通に旨いといったところだが、給料前の寂しい懐状態にはかなり有難い一軒。「神保町の懐は深いなぁ」と感じた一杯でした
旨味や出汁感は無かったですか。 やっぱさんが言ってたブレなのかなぁ。 私が行った時間帯がよかった?(笑) でもまぁ合格でよかったよかったw
こんばんわ〜 ななんと 連食ですか〜 デモ2杯食べても880円なんて素晴しいですね〜
どうもです!! いやぁ〜連食ですか!!! 380円で得られる満足度としてはまずまずといったところでしょうか。 神保町あたりはあまり出没しないのですが、気になるお店は多いですね〜
食べ終わってみて、380円を支払い歩き始める。
「神保町の懐は深いなぁ」と感じた一杯でした