「ラーメン (600円)」@まこと家の写真家系のスタンダード。

日曜日、休日出勤後の会社帰り「まこと家」で遅めの夕食。先客2名。スタッフ3名。
入店直後、まだ席にも着いていなのに注文を尋ねられます。
先客のと一緒に調理してしまいたい気持ちは分かりますが、ゆっくり注文させて欲しいです。
急かされたので、デフォのラーメンで行って置きます。
調理風景を見ていて、気になった事。
先日、某氏も指摘していましたが、カレントのスープ寸胴内に赤い豚骨が投入されています。これって大丈夫なのでしょうか??
配膳されたデフォラーメン、まずはスープを一口頂き味を確認後、例によって生姜とニンニクを大量投入。これが恒例の儀式になっています。ホント、生姜とニンニクが合うんですよね。
アッ!脂少なめリクエストするの忘れた!!だから急かされるのイヤなんですよ。
脂ノーマル、旨いんですが、メタボな身体には毒です。
麺はいつもの酒井製麺の平打ちゆるウエーブの短い麺。ツルツル、シコシコで間違い無い旨さです。
トッピングは海苔3枚、チャーシュー、ゴマです。
まこと家」の海苔は旨いですよね。海苔増しにしてライスと一緒に食べたい感じです。
チャーシューは可も無く不可も無く。ゴマはパラパラレベルで、有っても無くても体勢に影響が無いレベル。
生姜、ニンニクで清涼感+クサウマの家系ラーメン。夜遅くに食べるこの罪悪感がまた堪りません。
相変わらず調理プロセスの雑さには、一言、二言、言いたくなりますが、悔しい事にそれでも旨いんですよね~。ああ悔しい!
一度でいいから、丁寧に作った一杯を頂いてみたいものです。そしたら、85点位献上致しますので・・・。ご馳走様でした。

こんばんは~

聞いた話ではありますが、、

それって、「追い豚骨」ってやつでしょうか。
あとから次々と豚骨を投入するので、家系特有の(時間帯による)ブレってやつが出て、濃ゆいとか、薄いとか、旨いとかクサイとか。。。

でも、出来上がっているスープの寸胴に「生の豚骨」の投入って大丈夫なのかなぁって思っていまったりもしますが。

あ、赤い豚骨ですか!! ウップ。。
ま、まあ、生がヤバいのは内臓とか肉みたいですから、
ホネはダイジョーブなのかもしれませんが・・・
でも、ちょっとひいてしまいます。。。
見なけりゃ勝ち! そんなところでしょうか。

hima | 2013年1月28日 06:10

きたはっさくさん、こんにちは。

休日出勤乙です~

>カレントのスープ寸胴内に赤い豚骨が投入されています。これって大丈夫なのでしょうか??
赤い豚骨ですか・・・これがクサウマの秘密だったりするんでしょうかね・・・?

ぬこ@横浜 | 2013年1月28日 07:06

どーもでっす!
まこと家ですか〜
前勤務先の通勤ルート上の店ですわ^^
何か、既に懐かしいす。
レッドボーン!

FUMiRO | 2013年1月28日 07:50

え~赤い豚骨を途中で入れるんですか?
これってダメじゃ無いのかな~??
>悔しい事にそれでも旨いんですよね~。
むむ、ならば仕方ないか~
多分見えないだけでどの店もやってるんでしょうね。

ayashi | 2013年1月28日 09:03

休日出勤お疲れ様です。

金曜夜の痛飲でご迷惑を掛けたかも...

申し訳ありません。

でも、旨いラーメンが食べられたのがせめてもの...

あかいら! | 2013年1月28日 18:34

きたはっさくさん、日曜出勤お疲れ様です。

私は多分、まこと家のクサウマラーメンで家系にハマりましたので、まこと家は何か特別な存在です。が、多少のことは許せても、雑はいけませんね!赤豚は下手すれば保健所問題かも?

人類兼麺類 | 2013年1月28日 18:57

お疲れさまです〜。

>>カレントのスープ寸胴内に赤い豚骨が投入

家系のお店だとよくやってる「スープ調整」ですね。ひどい時にはそこにホースで水入れたり。。w
そこに当たると、シャバくなるわ温度は下がるわで、客としてはハズレですw
その不安定を嫌い、営業寸胴と仕込み寸胴を分けてるお店もありますが、ピークタイム過ぎたあたりとか、古いガラを取り出して新しい背ガラを突っ込んだり、けっこうやってるお店あると思いますよ。
でも赤いってことは丁寧に処理はしてないっすね。。まぁそれがあの独特の臭みを出すんですがw

ということで、そのブレも含めて家系の面白さだと思ってますw

まこと家、レンソウ入ってればもっと通うんだけどなぁ。。

タム6000 | 2013年1月28日 22:35

赤い豚骨おめでとうございますww
多分サブスープじゃないですか。
メインスープに入れてるラーメン二郎○田本店っていうとここの前目撃しましたがwww

たか&よし | 2013年1月28日 22:55

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんにちは。

追い豚骨ですか。ナルホド!
でも、生の豚骨投入は、反則と思います。

きたはっさく | 2013年1月29日 18:20

himaさん、こんにちは。

>見なけりゃ勝ち! そんなところでしょうか。
見たくはなかったのですが
カウンターのすぐ側に寸胴がありまして
バッチリ見えてしまいます。

きたはっさく | 2013年1月29日 18:24

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

赤い豚骨がクサウマの秘密ですか?
そうでは無いと思いたいです。

きたはっさく | 2013年1月29日 18:27

FUMiROさん、こんにちは。

東京に来てらっしゃるのですね。
日替わりHN面白いですね。

きたはっさく | 2013年1月29日 18:33

ayashiさん、こんばんは。

>むむ、ならば仕方ないか~
エッ?!仕方無しなっちゃいます??
やっぱり、赤い豚骨はダメと思いますよ。

きたはっさく | 2013年1月29日 20:55

あかいら!さん、こんばんは。

>金曜夜の痛飲でご迷惑を掛けたかも...
全然迷惑掛けられてませんよ!
もしかして、記憶無いんですか?
お店のお姉ちゃんにあんな事してたのに…ww

きたはっさく | 2013年1月29日 21:01

人類兼麺類さん、こんばんは。

多少の事は許せますね。
でも、赤い豚骨は、早期に解消して頂きたい課題です。

きたはっさく | 2013年1月29日 21:04

タム6000さん、こんばんは。

ホースで水ですか?それは酷いですね。

>ということで、そのブレも含めて家系の面白さだと思ってますw
懐、深いですね。大人の対応。

きたはっさく | 2013年1月29日 21:08

たか&よしさん、こんばんは。

>多分サブスープじゃないですか。
メインスープでしたよ。

三田本店、メインスープに何入れてたんですか。
メチャ気になるんですけど…。

きたはっさく | 2013年1月29日 21:14