「味玉塩そば」@SOBAHOUSE金色不如帰の写真何だ、このラーメンわ。香りの時点で超濃厚。スープから飲む事を強くお勧めしたい。
ハマグリの風味が劇的に強烈なため見落としかねないが、ベースの魚介だしも素晴らしい。何使ってんのか知らないが、アラを炙って丁寧に採った和食のだしみたいな印象だ。豚も使ってるらしく、丹念に調理しているのは間違いないが、それにしても貝と魚介の圧倒的な個性が煌いて仕方ない。金と手間が超掛かってるね。この価格でホント大丈夫?
中細麺は歯切れに優れ、麺と麺の間でガッチリとスープをALLキャッチ。風味ごと丸々逃がさない。啜れば漂うだしの香り、喉越しに溢れるだしの旨味。香味油はハマグリが立ち過ぎてて諸元が分からないが、何だろうコレ。まあいいか、細かい事は。
抜群のセンスに感激して店を出る。いやあ、旨かった。少し塩っぱ杉だったけど。

どもです!

過去一度、塩を
いただきましたが、間違いない一杯ですね!!!

YMK | 2013年2月4日 08:05

やっと行ったの?
早く行けばよかったって思ったでしょう?

Liberty | 2013年2月4日 08:26

おお 私の大好きなお店に行かれましたね(^^)

レビューこそあまりしてませんが、もう何度も足を運んでます。

隣のお店には一度も入ったことが無いんですけどね(^^;

ここは私の中ではベスト5ですね~
特に醤油が好き~♪

Stag Beetle | 2013年2月4日 15:43

こんにちは!

美味しいですよね~~~ でも、意外と臨時休とか、スープ切れがあるので
ちょっとハードル高いです。

Hiroshi | 2013年2月4日 17:36

ど~も~♫

BMながら未訪です^^;
相当良さげですね~❤

ビタミンQ(休止中) | 2013年2月4日 18:42

ども~

こちらは未訪問なんですよ。。
裏は食べましたがかなり好みだったので、一度訪問したいですね。
その時は仰っているとおり、スープの旨さを存分に味わいたいです。

3ちゃん | 2013年2月7日 23:55

下町の裏通り然とした場所に、突如顕れる行列。
しかも、客層が普段のラーメンやさんにありがちなオサーン(※自分含む)中心ではなく、若い女性の2人連れとか、多種多彩。
まあ、食べてみれば理由はよく分かりましたけどね。

この下地なら、醤油だれの方がもしかすると好みに近付く可能性があります。
また訪問して、必ず醤油を食べなければ!
未訪の場合は…うーん、何から食べればいいんだろうw

Dr.KOTO | 2013年2月8日 07:18