宿題が残っている「波動軒」に向かいましたが、スープ切れとのことでシャッターが。。。
気分はトンコツ、なのでコチラへ突撃することにしました、初訪です。

入店、ん〜、トンコツの匂い、良いですね〜。すぐ右の券売機にて食券を。上記メニューをプッシュ。替玉時も食券を買わねばならないとの事で、ちょっと面倒くさいですね。
空いている席に着席し、奥様(店主?)に食券を渡します。好みの調整が色々あるらしく、一つ一つ丁寧に説明しながら聞いてくれました。「細麺、バリカタ、背脂有り、チャーシュー脂身のあるタイプ(バラ)」と、こんな感じのマイカスタム。

席は8割方埋まっていて、そのうち満席となりました。
お冷は、券売機横の冷水機にてセルフ。その横にはセルフカウンターがあり、紅ショウガ、胡麻、下ろしニンニク等が備えられていますが、卓上にあった方が嬉しいですね。その卓上には、コショウ、スープだれ、ニンニククラッシャーが置いてあります。
お店は、先程の奥様と、親子くらいの年の差の女性の2人体制でした。

到着。したんですが、奥様が高台でチャーシューをバーナーでずっと炙っています。ちょいと、オアズケ状態(苦笑)。その後、「どうぞ〜」。いただきます。
ん、甘い感じ??トンコツの甘みとはちょっと違うと思いましたが、さんのレビューで納得。果物系の甘みなんですね。トンコツの旨みも感じられますが、ちょっとパワー不足でしょうか。乳化度は低い感じ。カエシは薄く感じたので、スープだれを投入。悪くはありませんが、店内の匂いほどのインパクトは感じられませんでした。

麺は細麺。完全なストレートではないのが特徴的です。口に入る瞬間の縮れによる感触はトンコツでは新鮮ですね!
チャーシュー2枚は、炙られていたのは好印象。味もなかなかでした。
青ネギとキクラゲは量的にたくさん入っていて嬉しかったです!

券売機にて券を買って、替玉をお願いしました。到着時には、「スープ(量)は大丈夫ですか?」との嬉しい一言も!勢いで「ハイ(大丈夫です)。」と言ってしまい、後悔。。。
紅ショウガ、その後、ニンニククラッシュも駆使。ニンニクは良い塩梅で旨みアップでした。クラッシャーがかなり使い回されていたのはちょっと・・・ですが。
麺完食後のスープは、かなり美味しく感じました。麺があるときは、麺のパワーに負けているのかなぁ??
完食。ごちそうさまでした。

突っ込みどころもあるんですが、チャーシューの炙りや、お客さんの要望にできるだけ応えたいという姿勢はとっても好印象です。
もう少し、スープにパワーがあれば、面白いと思う1杯でした。

こんばんわ〜

ふ〜む なかなか美味しいけど。。。って感じですか。

>クラッシャーがかなり使い回されていたのはちょっと・・・ですが。
これは時々ありますねえ〜(笑)気にならない人は良いんですけど。。。

うこんさま | 2008年1月22日 20:08

おばんです。
自分と点数が一緒ですねw。
スープにもうひとつ何か欲しいんですよね。
決してまずくは無いんですが物足りなさを感じてしまうんです。。
クラッシャーの使い回しはやっぱり嫌ですよね。。

エイチジー | 2008年1月22日 20:13

どうもです!!
私は、黒を食したのですが、ニンニクありきって感じでした。
同行者の赤を少しいただいたのですが、私は黒の方が・・・
まぁ、かつての片鱗は感じますよね〜

| 2008年1月22日 22:27

こんばんは

遠くまで行かれたんですね!
点数は微妙でも、なかなか気を使ってくれるお店ではあるようですね
いつか行くことがあれば、雰囲気だけを期待してみたいと思います

えこひよ | 2008年1月23日 00:41

クラッシャーの使いまわし!?
マジですか?
遭遇してしまったら交換をお願いしちゃいます。
姿勢は良さそうなので行ってみたいとは思いますが。。。

SPARK影 | 2008年1月23日 08:11

ドモです
此方は千葉県ですが
千葉県民の私も伺いずらい立地なんです〜
今一皆さんの評価が良くありませんが
自分で試さねば 分かりませんね
果実の様な甘味。。。。。気になります

Liberty | 2008年1月23日 12:50

どうもです。
マルバもかなり昔に1回行ったきりなので、、かなり記憶が薄れていますが
僕は黒皿より赤皿の方が好きでしたw でも今食べたら、、評価はどうか微妙ですね〜。
ここの店主の方、、昔・・ラーメン選手権で優勝した方ですよね〜。僕はその当時
そのフレコミで食べに行ったんですよw ここも再訪しようっとw

右京 | 2008年1月27日 12:13