「味玉らーめん」@瞠 池袋店の写真ほぼ通過点と化していた池袋、まして区役所付近に来たのは本当に久しぶりだったが、前から気になっていたのがこの店。
午後7時前ということもあって行列を覚悟したのだが、店内には人気なし。ガラガラどころか自分一人。若干不安になったが、食券機で味玉らーめんを購入。店内はとても綺麗、確かに小洒落たバーのよう。清潔感も抜群。
しかし、厨房が奥にあって、目の前で作っているのを見れないのは寂しいし、カウンター向こうのスペースが客に麺を出すだけのスペースになっていて、なんだか勿体無い。店員さんの対応は可もなく不可もないんですが、奥にいる時は、それこそ向こう側に誰もいない。大したことではないけれど、どうにも違和感を覚える。食べている人の顔を見ないで料理ができるのか、というのは、店の将来を考える時には重要なポイントだと思うんですが。

とりあえず、待つこと5分で出てきたらーめん。パッと見、味玉に包丁を入れて無いのはいいですね。評判も良い味玉は、確かに中まで味が沁みていて美味しいんですが、若干白身が固い気もする。
スープは動物系ベースの魚介。味は上品、しかし、向かいの壁に「濃厚魚介」とあるほど濃厚かといわれると、どうだろう。言われているほどインパクトがあるように思わない。勿論濃いだけのインパクトなんぞ求めてもいないけれど、ラーメンを食べに来た人をこれで満足させられるかといえば、とてもそうは思えない。
麺と一緒に食べるとなおさらで、麺とスープの相乗効果は薄い。麺はそれなりに美味しいけれど、スープと合わさることでの魔法は無い。
太いメンマ、チャーシューはそれなりに美味しいが、上の印象を変えるほどではない。
総評すると、そこそこ美味しいけれど、駅から歩いてここまでまた食べに来ようかと思うと、僕は思えない。加えて、味玉なしでも750円がデフォルトなのは高い。大盛で+150円もどうかと思う。