「ワンタンメン550円」@中華そば専門の店 一元の写真1月31日(木)

本日は清瀬で仕事。
ランチは久しぶりにちょっと駆け足で「一元」さんに行ってきましたぁ!!

表題をオーダーするとお母さんが冷蔵庫からペットボトルに冷やしたお冷を入れてくれます。
そしてワンタンも準備。麺も麺箱からステンレスのトレーに載せると秤に載せて定量にしたところで親父さんに渡します。

さて提供された今まで何度も食べていて澄んだ清湯スープはずっと鶏も使っていると思っていたんですが鶏は一切使ってなくて豚骨・豚ガラだそうです。

これだけラーメンを食っていても分からないもんですねーww

いわゆる昔ながらのアッサリしたそのスープはほんのり甘みも感じるので味醂を使っているんでしょうか?

麺は細いちぢれのある麺でほんの数秒で茹で上がるので着丼は早いですよー!!

具は薄いモモチャーシューが3枚に小さな海苔とほうれん草・ナルト・ネギで挽肉の餡が入ったワンタンが5個載っていて550円です◎コレは嬉しいですよね~♪

そして自分的には大好きなほうれん草はタップリなのが超嬉しいですねー^^

厨房には大きな釜があり今回初めて聞いてみたんですがまだ線路向こうの小金井街道時代から使っているものだとか。

昭和36年から営業されているお店は創業52年。
高齢のご夫婦で営まれているんですがいつまでも元気でこれからも長く営業して貰いたいですね~♪

ご馳走様でしたぁ♪

こんばんは

こういう何十年も変わらず続いている、いわゆる老舗ってある意味貴重な存在ですよね。
そういう店のほとんどは経営者の高齢化も進んでいそうですが・・・。

純米無濾過生原酒 | 2013年2月1日 03:46

ども~
550円でワンタンメン??
このような地元密着型のお店が少なくなりました。
悲しい限りッス。

はち ~減量中~ | 2013年2月1日 07:17

ワンタン麺で550円は嬉しいですね~。
薄めのモモチャーもこのラーメンには合ってそうですね~。

100(卒業) | 2013年2月1日 08:16

どうも~

いや、意外と豚清湯って分からないものですよ。
桜台らぁ麺 美志満だって豚ですけど、言われなきゃ鶏だと思っちゃいますし。

corey(活動終了) | 2013年2月1日 13:44

開店当初からの厨房道具が残っていたら、私より年代物!。
古い人(すいません)は道具を大事にするから、案外、あったりして。
清瀬は土地鑑がありますが、いずれも未訪です。

こんばんは!

創業52年とはすごいですネ。
ワンタン麺550円とは、これまたビックリです。
ご夫婦で、長く続けてほしいお店ですね。

そうだ!
忘れてました、清瀬の老舗
一度行ったきりでご無沙汰しちゃってます(苦笑)
変わらずクラシカルなプライスですね~
近々オイラも顔出してきます!駆け足でww

ももたろう | 2013年2月1日 23:31

こんばんわ~

創業52年ってスゴイですね!
そういえば自分の子供の頃のラーメンってみんなこんなビジュアルでした。

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年2月2日 01:09

>純米無濾過生原酒サン!

そうですよね~。
 こういった老舗は殆んどが高齢化が進んでいて世継ぎがいないと寂しいですよねww

>はち ~減量中~サン!

そうなんです。
 まさに地域密着型。いつまでも元気でいて欲しいですね~

バスの運転手 | 2013年2月2日 17:40

>100サン!

このモモチャー。たぶん出汁にも使っていて味もだいぶ抜けちゃっている感じなんですが、
 たまにはこうゆうのもいいですよね。
 そしてこの位薄いほうが食べやすいんですよねー!!

>coreyサン!

そう言って貰えると助かります。
 あっ「美志満」さんもそうでしたか。こういった清湯スープって結構あるみたいですね~

バスの運転手 | 2013年2月2日 17:45

>歩くバオバブサン!

そうですよねー。
 昔、小金井街道時代は活躍していたみたいなんですが最近はスープが入っているだけなんだけどねーって言ってました。
 清瀬は土地勘があるんですか? アッサリが食べたくなったら寄ってみてください。

>ラーメン大好き夫婦サン!

50年以上ですからねー!!
 本当にいつまでも元気で営業してもらいたいです。

バスの運転手 | 2013年2月2日 17:49

>ももたろうサン!

あははっ、分かる人には分かる話です(笑)
 ちょっと忙しいんですよねww
 でもたまにはいいかなぁ・・・ってワンタンメンが550円なら満足ですよね♪

>ヒロキサン!

昔ながらの中華屋さんだったり町の定食屋さんだったりすると殆んどがこんな感じでしたよね。
 たまには良いですよー♪
 此処は中華そば専門店でメニューも多いので結構楽しめるんですよね♪

バスの運転手 | 2013年2月2日 17:53

続いてこんにちゎ!

私もわんたん麺大好きなんですよ〜っ。あるトコロでは必ず頼んでしまいます。
わんたんの形も中身もそれぞれ特徴ありますからコレが楽しみなんですね!

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年2月3日 16:42

>たんちゃん麺太サン!

自分の中ではワンタン麺ってなんか贅沢な感じで普段はなかなか食べないんですが。
 まぁ~最近はそんな事ないかなww
 こうゆうワンコインで食べれるお店では安心して頼めるのが良いですよねー!!

バスの運転手 | 2013年2月4日 21:53