いやーこれは良かった!昨今の新店といえば、やたらと凝った創作系か、動物と魚介を混ぜたよくある系(マタオマ系)か、もしくは二郎のパクリか、そうでなければチェーン店、資本系ばっかり。もう、「昔ながらの豚骨ラーメン」を出してくれる店は立たないのか、と思っていたんですが、やってくれました!しかも名古屋駅、中央卸売市場というロケーションで!いやーこの場所にこんなに似合うお店もなかなかないよ。店構えもとても味があるし、もちろん味は本物の豚骨。こんなにすべてがベストマッチな店はなかなか無いです。これです、この店を待ってました!味は、あっさり豚骨、と一くくりにしてしまえないほど、個性的で、かつ、伝統的だ。臭みを消さずに押し出したそのワイルドさと、脂に頼らず旨みで勝負したその口当たりが絶妙だ。あっさり豚骨といえば、得道とか一番軒とかがあるけど、ああいう、一般向けに無難に去勢された味ではなく、あくまで「豚骨」臭さを残した、それでいて口当たりの良い味だ。とんぱーれと似たような感じがする。しかしながらとんぱーれを重たく感じる人でもここのラーメンは全然大丈夫だろう。それに、とんぱーれみたいに駅から離れてないし、アクセスも抜群だ。まじで、これを書きながら今すぐ食べたいと思っている。それならなぜ100点じゃないのかちょっとデフォルトで胡椒が利きすぎている。まあ気にならないレベルではあるが。それと、タレの味がデフォルトでは薄すぎると感じる人もい、名古屋人の中にはいるだろう。俺はそんなに濃い味好きなわけじゃないのでこれでいいが。薄いと感じた人は卓上のタレで自己調節できるので問題なし。あとは、やっぱりとんぱーれのほうが、やや上かなと。とはいえ、豚骨を食べたくなったら迷わずにここに行くべし、という店である。
やってくれました!
しかも名古屋駅、中央卸売市場というロケーションで!
いやーこの場所にこんなに似合うお店もなかなかないよ。
店構えもとても味があるし、もちろん味は本物の豚骨。
こんなにすべてがベストマッチな店はなかなか無いです。
これです、この店を待ってました!
とんぱーれと似たような感じがする。
まじで、これを書きながら今すぐ食べたいと思っている。
それならなぜ100点じゃないのか
薄いと感じた人は卓上のタレで自己調節できるので問題なし。
あとは、やっぱりとんぱーれのほうが、やや上かなと。