「醤油ラーメン580円」@らーめん ヒグマ 上越分店の写真2月3日(日)

この日は朝便の上越行きの乗務。
途中、事故があってちょっと渋滞もありましたが停まる停留所が少なかったのと先週と違い雪は全く無し。そして思ったよりスキー関係の車が無かったので早く到着!!

点呼を受けて帰りの車内のかたずけは後回しにしてちょっと駆け足で「らーめん ヒグマ」上越分店さんを初訪問です。

こちらはお世話になる共同運行会社の宿舎から歩いて10分位ですかね?
お昼の部は15時迄という事でギリギリの14:50分に到着で店内に入ります。

お店は広く先客さん2組4名のお客さんがいたのでホッとして券売機でデフォの醤油ラーメンの食券を購入。カウンターど真ん中に座りお願いすること数分で着丼頂きます♪

提供されたラーメンは富山のブラックラーメンみたいな真っ黒なスープです。
いつものように先ずはスープから飲んでみると「青島ラーメン」で有名ないわゆる長岡系醤油生姜ラーメンのように生姜が効いているスープです。

後でちょっと調べてみるとこちらは小千谷市に本店がある新潟では何軒かあるお店の一軒のようですね。

このスープ、ベースは豚ガラで見た目は真っ黒ですがしょっぱくは無く生姜が効いている中でもほんのり甘みも感じるスープですねぇ。

麺は中細ちぢれ麺で茹で加減はちょっと柔らかめで新潟市の「青島ラーメン 司菜」さんでもそうでしたが新潟では柔らかめが好まれるんでしょうかね?
自分的にはもう少し固めの方が良いと思うんだけどww

具はスープを作るのにも使っているのかな?
パサ系のモモチャーシューが2枚にメンマ・海苔・ナルト・絹さやで小口切りされた太いネギがタップリなのが嬉しいですね~♪

ただこのチャーシュー。マイレビュアーのぺカっ!!サンが食べた約5年近く前になるんですが当時は脂身があるトロトロタイプだったみたいなのでちょっとガックリですねww

それでもこの内容で580円なら今時良く頑張っているお店なんではないんでしょうか?

自分もこんな味わい嫌いではないですよー。

こちらでは他に塩や味噌も頂けますし夜は焼肉も食べれるようなので焼肉でビールを飲んで最後の〆でこんなラーメンを食べたいですね~♪

ご馳走様でしたぁ♪

バスの運転手さんこんにちゎ!

濃いめの色の醤油スープに生姜…私の好みにドンピシャですよ。
長岡系醤油、都内は「我武者羅」さんが有名ですよね!…行ったことないですが。~~
絹さやがそちらっぽい演出になっておりますかね。お仕事お疲れ様です。
安全運転にてご帰京くださいな!

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年2月4日 16:44

黒いですね~。
この黒さで甘みも感じるとは、どんな味なのかちょっと想像がつかないですね。

100(卒業) | 2013年2月4日 17:14

お疲れ様です~。

黒いラーメンって結構どこにでもあるもんですね。極端にしょっぱいのは富山だけみたいですけど・・・。
新潟では麺やわらかめの事が多いんですか。そういえばペカっ!!さんが燕の杭州飯店で食べたときもそう言ってましたが、一応はスープにマッチした感じなんですかね。

純米無濾過生原酒 | 2013年2月4日 19:08

まいどぉ~!

およ!長岡ではヒグマ系が熱いんですか?
しかもブラック系とな?
焼き肉食べつつ・・〆にヒグマブラック!!
「生ビールおかわりくださ~い」w

ももたろう | 2013年2月4日 21:29

どもです。
青島ラーメンとかの長岡系ラーメンって未体験です。
豚がら清湯で生姜が効いてる醤油ラーメンなんですね?
いいですね~。

朴さん | 2013年2月4日 22:32

こんばんわ~

見た目はかなりショッパそうですが、
そんな事はないンですね。

580円と値段もお手頃ですし、
食べてみたいです♪

たく☆ | 2013年2月4日 23:16

こんばんわ~

富山ブラックは未食なんで食べてみたいですね~。
こんなに黒いのにしょっぱくないって醤油じゃなくて何の色なんだろう?

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年2月5日 00:23

ども~
上越市?!いつからだろ??
ワタクシがちょくちょくお邪魔していた1990年代から2003年頃までは違ったのに??
統合ですかね?何処に喰いついているのやらwww

はち ~減量中~ | 2013年2月5日 07:02

おはようございます!

生姜の効いたスープは、寒い冬場にはありがたいですねェ〜
青島ラーメンは秋葉原にありますが、長らくBMしながらまだ行けてません。
早く行かなくちゃw

どうも~

これで580円なら良いんじゃないですかねぇ?
まぁ、確かにパサチャーシューは頂けませんがw
でも何でしょう、こういうラーメンにはパサ系の方が雰囲気的に合ってそうに思っちゃいますww

corey(活動終了) | 2013年2月5日 08:54

>たんちゃん麺太サン!

生姜の効いている醤油スープって美味しいですよね~♪
 自分もこうゆう感じのラーメンって好きなんですよ。
 ちなみに自分レビュは基本PCでしているので上越から帰ってからのレビュでしたww
 お互い運転には気をつけましょう。

>100サン!

ブラックにも負けない位の黒さですよねー。
 甘みはスープに味醂も使っているのかな?

バスの運転手 | 2013年2月6日 10:16

>純米無濾過生原酒サン!

確かにあんなにしょっぱいのは富山だけですかねー?
 ってアレは「大喜系」だけかもしれませんがww
 「杭州飯店」さんは自分もRDB参加前に食べましたがやはり柔らかかったかも?

>ももたろうサン!

あははっ、焼肉でビールなら間違いなく「おかわりー」ですよね(笑)
 それで〆ラーならいう事なしなんですがねー!!

バスの運転手 | 2013年2月6日 10:21

>朴さん!

「青島ラーメン」は新潟駅近くのもあって何度か食べてますが生姜が効いていて美味しいんですよ~♪
 本店の長岡や東京秋葉原の「青島食堂」さんでも食べてみたいんですがねww
 こちら「ヒグマ」さんも県内に何店かあるみたいなので他でも食べてみたいですねよ。

>たく☆サン!

コレで580円ならCPは悪くないですよねー!!
 提供された時は思っていたより真っ黒なんでビックリしましたがそれほどしょっぱくは無かったです。

バスの運転手 | 2013年2月6日 10:26

>ヒロキサン!

黒いのは醤油なんでしょうが見た目程しょっぱくは無いんですよー!
 寒いこの時期は味噌も美味しいですが生姜の効いたスープも体が温まって良いですよー!!

>はち ~減量中~サン!

あははっ、そうですねww
 実は自分も高田生まれなんですよー。
 親父の田舎が高田の駅前で従兄弟が上越インター近くでラーメン屋をやっているんです。
 雪がなきゃーそっちも行くんですがねww

バスの運転手 | 2013年2月6日 10:30

>ラーメン大好き夫婦サン!

そうなんですよ。
 自分も新潟駅近くの「青島ラーメン 司菜」さんは何度も行っているんですが、
 秋葉原も行ってみたいんですよねーww
 この時期は生姜の効いているラーメンは良いですよね~♪

>coreyサン!
>こういうラーメンにはパサ系の方が雰囲気的に合ってそうに思っちゃいます
 ↑あっ、それって分かりますぅ!!
 自分も結構嫌いではないんですよねー!!

バスの運転手 | 2013年2月6日 10:34

ど~も~

なんだか見覚えのある店名だな~なんて思いながら、バスさんのレビ見たんですが
私も訪店済みでしたか?5年も前なんですっかり忘れてました ^^:

自分のレビも見返して、生姜の香る醤油スープ思い出しました。
チャーシューも味わいあるタイプでおいしかったような。
新潟ラーメンっぽい味わいでしたよね。

ペカっ!! | 2013年2月7日 09:33

>ぺカっ!!サン!

相変わらず上越にも行っているんですがなかなかパトロール出来る便に当たらなくて、
 此処もぺカっ!!サン!が訪問レビュしているの知っていてやっと訪問食べてきたんですよねーw
 ちょっとチャーシューの感じは違ってましたがこの内容で580円なら納得ですよね!!

最近はSAでも長岡生姜ラーメンが食べられるようになりましたが新潟っぽいですね~♪

バスの運転手 | 2013年2月7日 23:46