【2013.02.02再訪】横須賀方面に出向いたついでにまた食べてきました。20:00頃の店到着。店内は8割以上の席が埋まっています。やはり人気があるようですね。驚くべきことにこの日は学生くらいの年齢の女の子二人連れが食べていました。J系ラーメンは徐々に女性にも認知され、人気が出てきている証拠ですねw今回はそれほど凄い腹の減り方ではなかったので、基本となる「小(700円)」の食券を購入。前の人の食べた後の片付けを待ってカウンター席に座ります。この店は備え付けのポットにレモン水を入れてくれていて嬉しい。同時に4人分を作ったようです。概ね7分でコールタイムとなりました。今回も“ニンニク+ヤサイ+カラメ”で。出てきたラーメン。やはり前回と違ってヤサイの盛り付けが違います。写真ではちょっと分かりにくいですが、しっかりとした山を形成しています。更にカラメにもしっかり対応してくれて、カエシをヤサイの上からかけてくれました。それでは早速スープから一口。味の方向性については前回とほとんど同じ印象でした。本家二郎と比較すると、かなり乳化度が高く、家系スープに近い方向性が感じられます。これはこの店が家系店のセカンドブランドであることに由来していると思います。なので本家二郎とは少々方向性が異なると考えてよいと思いますが、これはこれで非常に旨いスープ。前回のスープのような、香味野菜が強すぎることもなく全体が落ち着いています。自然に抽出されたと思しき背脂も適度な甘みをスープに与えて悪くない。ただし、個人的にはカネシ特有のガツンと来るパンチが不足して少々物足りなさも感じます。麺は少々柔らかめ、かつ加水率高めの太麺。やや平たい断面で、茹で時間が早くなるように考えられたものだと思います。この麺は決して悪くないけれど、やはりオーション粉を使った本家二郎の麺の方が私は好みです。量は本家に比べると控えめなので、それほどの大食いでなくても何とか食べられると思います。豚がやはり素晴らしいwしっとり柔らかく、脂身バランスの良い巻きバラ肉。味付けも強すぎずしっかりと煮込まれています。恐らく圧力釜を使っているでしょう。中までしっかり味が染みています。ヤサイは先述の通り山が形成されるほどに盛ってくれました。前回のフロアー担当の女性は不慣れだったようで、まだJ系の無料トッピングを理解していなかったのではないでしょうか?これだけの量になると相当な食べ応えになります。カラメも対応してくれたので味付けもちょうど良い。恐らくこの店は味が安定しているのだろうと思います。前回は香味野菜が強すぎましたが、それを感じさせない今回のスープは非常に甘みがあって美味しいです。人気の理由が分かります。場所柄外人さんも食べに来ています。外人さんもラーメン好きが多いと聞いていましたが、本当みたいですねw
横須賀方面に出向いたついでにまた食べてきました。
それでは早速スープから一口。
豚がやはり素晴らしいw