「塩ラーメン(¥780)+杏仁豆腐(クーポン)」@鶏坊やの写真訪問のきっかけ:千葉県情報誌−ラーメン特集
火曜/昼食
天気:曇り
待ち:なし/店内5人
ジャンル:宿題店

いくつかの宿題店を片付けておこうと、鶏白湯スープのこちらのお店へ訪問。車で鎌ヶ谷大仏の交差点を木下街道を白井方面へ進み2〜3分、大型店舗の先右側で大きな看板有り。駐車場は9台。
店内はU字カウンター15名とテーブル3席12名の大きくきれいな造り。昨年3月の開店との情報。厨房は男女計4名で対応中。
券売機にて今回は塩ラーメンを注文し、カウンターへ着席。

お昼ちょっと前の入店の為直ぐに注文品到着。
届いたラーメンは杯を大きくしたような器できれいな盛り付けです。具が表面全体を覆っており、蒸鶏の細切り、メンマ、半分の煮玉子、細切りレタス、揚げニンニク、ノリ、ネギなど色とりどりです。スープ表面の端には薄黄色の油がうっすらと、これが伊勢海老油でしょうか?

早速鶏白湯スープを一口いただきます。コッテリとした中に鶏の出汁に塩味が効いていい味です。伊勢海老油を使っているとの事ですが、これはあまり感じられません。
数口いただきましたが、スープがややぬるいです。

具とスープに隠れていた麺は極細いストレートで、今迄経験した麺の中でも最も細い部類に入ります。麺の中心部に少し歯応えを感じ、美味しいです。

具の蒸鶏自身には味は付いていない様で、濃いスープに浸して美味しくなります。メンマは濃い目の味付けです。レタスはラーメンでは珍しいのですが、そのシャキシャキ感は鶏白湯に合います。揚げニンニクも良い味と香りを出して良いです。

麺がだいぶ少なくなったところで、付いてきた生レモンを投入してみました。思い切りぎゅっと絞って入れたところ、かなりさっぱりとした感じに変わりました。しかし絞り量が多かったせいか鶏白湯スープの味の良さがかなり消されてしまい、ほんの少し絞る程度が良かったのではと反省です。
最後に半分の味玉をいただきましたが、黄身のとろみが程好く結構でした。
残ったスープは大変美味しく、最後まで飲み干してご馳走様でした。

雑誌の資料では細麺は140gとの事で少な目です。
半分の味玉を¥50とすると¥730の塩ラーメンとして、ちょっと高めに感じてしまいます。
またせっかくの美味しいスープが、温度の低い事でその良さが十分生かされていない気がしました。

評価には無関係ですが、デザート(サービス)の杏仁豆腐は美味しかったです。

火曜日の昼は私もこちらに行きました。もうちょっと早い時間だったらお会いしたかも。
そういえば、塩は醤油に比べてややスープの温度が低いことがありますね。
レタスを入れるからかな?それとも…麺の茹で時間が短い分スープを温める時間も短めとか?
私は塩も太麺でいただくことが多いですが、太麺のときはスープ熱いですのでもしかしたら。

kouhei | 2008年1月23日 22:48

さん、こんばんは!

コメント有難うございます。
採点後にお店の評価を見ましたら、ダントツの最多訪問者ですね!

美味しかったですよ、ここには又来る事になるでしょう。
次回は太麺又は「スープを熱く」とお願いしてみます。

あんぐる亭  | 2008年1月23日 23:55

おばんです。
こちらの塩はまだ未食なんです。
今は他の未訪店に行っちゃいがちなので暫くしたらいってみたいと思ってます。
船橋店も行って見たいんですけどね〜。
レモンは自分は要らないです。支配されちゃいそうなんで。。

エイチジー | 2008年1月24日 00:09

さん、
コメント有難うございます。

レモンはかけ過ぎまして、味が解らなくなり失敗でした。
ほんのひと絞りが良さそうです。

船橋店の記事も見ましたが、こちらも興味有りますね。

↓(これに書き換えました)

あんぐる亭  | 2008年1月26日 21:18