Hiroshiさんの他のレビュー
此方ゲットされましたか。♪
牛蒡粉が練り込まれた麺。。。
不思議な麺でしょうね♪
最近ハードに行動されてらっしゃるようで。。。
私の限定ゲッター名称は貴殿に贈呈シなければなりませんかね。。。(^。^;)オホホ
・@特派員 | 2013年2月6日 16:36まいど。
花の季さんと仲良しなんですよね。
小麦ヌーヴォーとか。
店主ブログで気になってたんですよね(笑)
良いなぁ。裏山(笑)
したん | 2013年2月6日 19:53nekoさん、いろいろとありがとうございますm(_ _)m
私は和食、野菜なんかも結構好きですので、この麺、美味しかったですよ(^-^)
この限定はちょうど帰り道で、運が良かったです(笑)
Hiroshi | 2013年2月6日 20:08したんさん、こんばんは!
そうなんですか...お顔が広いんですね(^-^)
私はしたんさんが裏山cーーー巣鴨のコラボ.....T^T
Hiroshi | 2013年2月6日 20:11こんばんは。
見た目も綺麗なお洒落な一杯ですね~
まずは、鴨を狙ってるんですが、
なかなかチャンスがないです。
kamepi- | 2013年2月6日 22:29こんばんは!!
汁無しの味噌とは珍しいですね。
鶏せせりのお肉を食べてみたいです。
甚平 | 2013年2月6日 23:10毎度~
900円でっか~
ラーメンの枠を超えて、和食な感じやねw
アカンな~同好会 | 2013年2月6日 23:54ひろしIn the houseさん こんばんわ!
バカウマラーメンの花の季さん、何度か行きましたね~。
小麦ヌーボーイベントには、こちらの店主さんはじめ、
有名店の店主さんが毎年来てるようですね。
アッキーラ(活動停止) | 2013年2月7日 00:39kamepi- さん、こんにちは!
ここは仕事も綺麗だし、無化調でここまで味出せてるし、良いですね!
Hiroshi | 2013年2月7日 10:35甚平さん、こんにちは!
鶏せせりは美味しかったですよ! 私は初めて頂くんですが、もも肉とはあきらかにに違いますね
Hiroshi | 2013年2月7日 10:37アカンナ~様! 色々ありがとうございました!
そう言われてみれば、和食な感じでしたね! (笑
Hiroshi | 2013年2月7日 10:39アッキーラさん、こんにちは!
バカウマラーメンの花の季さん、気になります! 後でチェックします~~~(^^ゞ
Hiroshi | 2013年2月7日 10:40おはようございます。
おお 限定情報ですね!
9日に行けるかも知れませんが、汁なしですか。。。
汁なしはあまり得意じゃないんですよね~(^^;
Stag Beetle | 2013年2月7日 11:00StagBeetleさん、こんにちは!
汁はちょっとしかありませんよ(笑 (^-^) しかも、純和風だし
Hiroshi | 2013年2月7日 12:30こんにちは!
見た目が美しすぎますねー! 和えそばってジャンクなイメージしかなかったのでこれはすごいです! しかも味噌だれの和えそばは初見、是非とも食べてみたい一杯ですね(^ー^)
やまさん | 2013年2月8日 05:33やまさん、こんにちは!
全然Junkではなく、これぞJapaneseって感じでしたよ! こういうのは良いですね!
日本人として嬉しく思います。
Hiroshi | 2013年2月11日 15:09
Hiroshi
グフ ゲルググ
LISAmoREEDUS(半麺)
T&N
DMAX
saima

今日の目的は、宇都宮のラーメン店「花の季」が仕込んだ味噌を使って「蔵出し味噌2013」というイベントが開催されています。
2/4~2/17の期間、前半後半に分かれて各店が限定味噌ラーメンを提供しているのですが
くろ喜さんは2/4~2/9の間(2/8除く)【鶏味噌ごぼう和えそば】を1日60食で提供していますので
それ目当てでお伺いしました。
陸の物だけで、土の香りをテーマに仕上げたという和えそば… さてどんなだろう??
と期待を膨らませて厨房を覗いていました(笑
およそ7-8分で着丼。 おおお~~~~ビジュアルが~~~綺麗過ぎる。相変わらず盛り付け方が繊細で色合いも鮮やかですね。
【麺】茹でる前の麺を見たのですが、綺麗な深緑色をしていました!牛蒡が練りこまれているという麺。牛蒡と小麦が合わさるとこういう色になるんですね~~~。
自家製多加水率太麺。茹で加減普通で和え麺的に理想的な仕上がり。
茹であがったら麺の色が変わりましたね! 草餅みたいな色に変化してます(^^) これは面白い。
最初に混ぜないで食べてみたら、確かに牛蒡って言われれば牛蒡の様な独特な風味があります。
食感はモッチモチ!コシもしっかりあって噛み応えがあります。 こんな麺も出来るんですね~~~
とても美味しいです。
【タレ】牛蒡スープ、鶏油、鶏そぼろを合わせた牛蒡の風味たっぷりの和出汁タレ
塩分濃度高め、あぶらは少な目。
麺との絡み具合はそこそこですが、麺が和風の風味の物なので、タレとの相性はバッチリ!
それに2種類の味噌が乗ってます。白っぽい方が1年熟成味噌、焦げ茶っぽい方が2年熟成味噌です。
混ぜる方を1種類づつにしてみましたが、1年熟成も良い香りの味噌風味でしたが、2年熟成味噌は発酵した風味が凄いです!(^^)最後に全部を混ぜて完成させましたが、正に芳香な味噌な味わいです。
凄いです。
【具】牛蒡、京人参、白ネギ、芹、揚げ牛蒡、鶏せせり。
野菜がたっぷり麺の上に乗っています。和出汁味噌ダレとも良く合うし、各野菜の食感が良いですね!
それに鶏せせり。
鶏せせりは鶏肉の中で最もやきとりに適した部位といわれているよく動く首の筋肉の部分で、もも肉よりも脂身が多いのが特徴で、食感に弾力があり、噛めば噛むほど肉汁が出てくる味わいのある部位です
これが味付けちょうど良く美味しかった!(^^)v これはビールのつまみにぴったり!
【基本】85【和野菜と鶏せせり】+5 【味噌の量がちょっと多く塩分高め】-3
【総評】芳香な味噌が、和出汁だれ、牛蒡が練りこまれた太麺、色々な種類の野菜、鶏せせり等と一つにまとまり、極上な和風な和え麺となってました。
麺も十分に楽しめたし、また新しいジャンルの和え麺を体験させていただいた感じがします。
この麺はこれで終わりって言うのはもったいない気がするんですが…(^^ゞ
ただ、味噌の量が個人的にはちょっと多い感じがして、塩分が若干きつかったです。
最後の方に残った汁は飲めませんでした。
(今日6日から、割スープを提供するそうで昨日もあったら良かったなぁ~~(笑)
ご馳走様でした!