11:15頃訪問。この時間だと、先客1名で後客もちらほらといった程度。店内は奥行きがあって広い。カウンター席多数。シンプルだが居心地の良い空間だ。男性2人による切り盛りで、接客は落ち着いた感じ。暫く待って着丼。最初はラーメンだけ頼んだのだが、丼が小さいので小ライスを追加で注文した。スープは、カエシの色合いが強めに出ており期待をそそられる。飲んでみると、豚骨出汁はガツンと来る程では無いが、ナチュラルな旨みが十分に感じられ、不足は無い。不自然なクリーミーさで主張するタイプよりも、こちらの方がずっと旨いと思う。鶏油は適度に浮かんでおり、家系らしいマッタリ感を適度に打ち出している。カエシは強めの主張。出汁感と相俟って、本格的家系ラーメンの様相を呈している。キレがあり、非常に強いヒキを有する。それでいながらも過度のショッパさは抑えられている点が素晴らしい。卓上のおろしニンニク、おろし生姜は抜群の相性。最後は、酢を多めに投入してサッパリ感を楽しんだ。結局、ほぼ完飲してしまった。麺は、酒井製麺の平打ち中太麺。固めで注文してキッチリ固め。その適度に強いコシ、歯応えはいつ何処で食べても素晴らしい。ムチムチした食感が最高。家系にはまさに鉄板の相性。喉越しも良好。最初に丼を見た際には量が少ないかもと思ったが、意外と十分な食べ応え。小ライスを合わせると、十分以上の満腹度。それにしても、久しぶりだったが、家系にライスの組み合わせは最高だ。具と合わせても、スープと合わせても旨過ぎる。具として、チャーシューは普通サイズのものが1枚。最初は固い気がしたが、スープによく浸すと、ホロホロに柔らかくなる。味付けも適度で嫌味無く美味。ホウレン草はクタクタの家系仕様。やや多めに乗る。海苔3枚は、ライスを頼むと俄然存在感を発揮。すぐにふやけてしまうタイプだったのが少し残念。他に粗めに刻まれた刻みネギが少量。期待通りの本格的家系ラーメンを堪能した。神奈川でも、これ程のクオリティーを有する一杯は、そうそう食べられないと思う。
スープは、カエシの色合いが強めに出ており期待をそそられる。
ホウレン草はクタクタの家系仕様。やや多めに乗る。
他に粗めに刻まれた刻みネギが少量。