2013年02月11日月曜日13時25分地元に出来た新しいお店に散歩ついでに行ってまいりました。コルトン沿いのこの通りにはすでに何店かいいラーメン屋はあり、なんといっても大好きな「菜」があります。立地としてはコルトンの傍で、コルトンに来た客を上手く引き込むことができたら大当たりすることも十分可能なのでなかなか面白いお店になってくれるのではと期待できます。休日の今日、先客は一名とちょっとさびしい状態でしたが、後客で六名と続々お客さんがやってまいります。メニューはシンプルに中華そば推しで、新店としての方向性も明確で好感が持てます。注文して三分ほどで着丼。早い。席数が少ないので、回転率を重視するうえでは提供時間のスピードは大事でしょう。ただ、お酒も置いてるみたいなので、夜なんかはどういう状況なのかなとは思いますが。まあ、この界隈のお店は「菜」以外は全部お酒置いてますし、需要を見越してのことなのかな。目の前に置かれた丼は中華そばの名前そのままの実にシンプルなもの。特徴的なのは焦がしネギくらいでしょうか。ナルトも入ってます。スープは醤油の味を大事に扱ったさっぱりとしたもの。なかなか美味いです。熱々のスープはこの時期たまらないですね。なかなかの具沢山ですので飽きることもなく、焦がしネギを絡めて香ばしさも楽しめる。あと、少量の背脂が浮いてますかね。これはチャーシューの切れ端かなとも思ったんですけど後半につれて姿を現したのでデフォで投入されているものでしょうか。麺は少しウェーブのかかった中細麺。個人的な好みを言えばもうちょっと歯応えの強さが欲しかったところですが充分美味しい。このスープにはこの麺が合う。チャーシューは脂身が多めでとろとろ。面白かったのはメンマです。これはメンマというよりも竹の子ですな。歯応えがありこりこりとしていて珍しい。お店のコンセプトからも伝わってきますが、シンプルさを追求して息の長い地元密着型のお店になってもらえたら、近所の人間としても嬉しい限りです。メニューはしばらく一本で行くんでしょうけど、夏なんかはつけ麺あたりを出して欲しいですね。あの場所でこの直球のお店がどう受け入れられるか。とても先が楽しみなお店でした。ごちそうさまです。
ごちそうさまです。