「旨塩おかげさま(980円)」@麺処おかげさまの写真こちらも昨年オープンのお店ですね。

TVで紹介された時、こちらのお店のビジュアルが綺麗だったもので、ずっと気になっていたんですよね。

で、念願かなって訪問です。

13:30くらいでしょうか。家族連れのお客さんが1組いるだけで、他のお客さんはいないですね。
まあ、この立地が駅と駅の中間あたりになりますからね。

店員さん2名。掲題のチケットを店員さんに渡し、しばし待機です。

オープンしたてだけあってやはり店が綺麗ですね。

結構念入りに湯切りしており、モノが高台に。店員さんが手渡しでくれようとするが、受け皿も重みがあり、意外に負担が掛かる。こぼす事もありえるので止めた方がいいと思う。

やっぱビジュアルキレイですね。

まずはスープから。油滴が結構多めに添加されておりますね。見た目も軽く白濁しており、濃厚な味が連想される。

味わいはすごく優しい塩梅。掲題の通りでミネラル分の多い塩で丸みのある塩スープに仕上がっている。

鶏、豚、魚介、野菜でスープを取っているらしいが、鶏と豚の割合は相当低く、魚介が中心となっている。おそらくホタテなど甘みのある貝類と鯛など白身魚で構成されているかと思われる。

日本人の口に馴染む自然な魚介の甘みがホッとした安堵感を生み出しますね。

で、香味油は動物系でコクを出しているといった構成ですかね。

麺は細麺ストレート。結構カタメな茹で上がり。塩梅控えめなので、麺の味わいもしっかりと感じます。

ただ、なんでしょう。吸水がいいんでしょうか。みるみる麺が柔らかくなっていきますね。

具材はチャーシュー3枚、半熟煮玉子、メンマ2種類、のり、白髪ねぎ、青ネギ、糸唐辛子。

チャーシューは脂が多い部分ながら、トロトロに煮込まれていて旨い。

半熟煮玉子は薄めの味付けで黄身もゼリー状で良し。

穂先メンマは柔らかい食感だし、細メンマはコリコリの食感が素晴らしいですね。

具材も精度が高く、塩のスープも塩梅控えめで飽きることなく完飲。

今度は醤油で頂きます。