「ラーメン(並)」@近藤家 本店の写真19:00の入店。初訪問です。
先客0後客1人。若いスタッフ2人で営業。
固め、濃いめでオーダー。

今回は直球に結論から入ります。
非常に残念な一杯でした(。-_-。)

見た感じ出汁感はありますが、食べてみると出汁感がありません。
出汁の下処理としてはプラスに考えたいですが、それより1cm超え脂層の脂と、化調度が尋常じゃない。スープに厚みがないしコクもない。
そしてスープの温度が高めで、それ自体はいいんですが、化調がその熱さに乗り
食後数時間は舌が痺れますし~違和感は翌日まで続きます。
トータル的にアンバランスで味の方向性が全くピンと来ませんでした。
これ位にしておきます。
あ、あと一つ!
大画面テレビは撤去された方がよろしいのではないかと。。。

固めでお願いした麺の状態だけは良かったです。m(__)m

翠金(すいきん)と申します。初コメント失礼致します。
近いうち訪問しようと思っていた際の当レビュー、かなり参考になりました。
最近のRDBは家系のレビューが少なめだと思うので、とても助かります。

当日のブレかもしれませんが、アレだったようで。。。
味は自分で確かめないとわからないのは重々承知してるのですが、少し躊躇しますね(苦笑)私も先日少し残念なお店に当たった事もあり…(これは未レビューです)

では失礼致しました。

インディゴ(翠金) | 2013年2月16日 09:49

翠金さん初めまして。コメ有難うございます。
一家系ファンとして苦渋の選択でのレビューでした。
オブラートに包み前向きに並べようとも思いましたが、
「ストレートな感性」で綴る事を選択しました。
作り手の下ブレもあるでしょうし、食べ手の舌ブレもあるので
あくまで私しの主観としてとらえて頂ければ幸いです。

都内中心に家系を食べ周っており、最近は本場神奈川へも足を運ぶようにもなりましたので
引き続き、躊躇わず~良くも悪くもストレートにレビューして行こうと思います。

翠金さんのレビューも参考にさせて頂きます^^/

どろんぱ | 2013年2月16日 15:25

再コメ失礼致します。
>作り手の下ブレもあるでしょうし、食べ手の舌ブレもあるので、あくまで私しの主観としてとらえて頂ければ幸いです
仰るとおりです。
私も本音を言うと「参考にしてほしいけど…鵜呑みにはしないで…(悲)」って気持ちでレビューupしてますからw

当方メインは『二郎系』なのですが、今年は家系も力を入れようと思っており、
今後もどろんぱ様の家系レビュー参考にさせて頂こうと思います!
(因みに本件「改めてのご挨拶の為の再コメ」と言う位置付けですので、お気遣いなく!)

インディゴ(翠金) | 2013年2月18日 00:54