scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
コチラは全く存じませんが、和食店のラーメンのようですね~
なかなか立派な値段ですが、出来の方はサスガのようですね。
和食店が手掛ける味噌ラーメンとは興味津々ですが、コチラ方面は滅多に近づきません。。。
最初、美少女ヌードと読んでしまいドッキリしたのはナイショです(汗)
ぽんたくん | 2013年2月14日 22:16こんばんは。
知らなくても当然ですよね。
オイラも知らなかったですからね。
でも、美少女ヌードルに出たからか、その後、結構取材でメディア露出してますよ。
なかなか足が向くエリアではないと思いますけどね。
scirocco(実況中継風) | 2013年2月17日 00:27sciroccoさん、kaitです。
らーめん御膳って感じですね。
美味しそうです。
>トータルで非の打ちどころがないお店でした。
ジャンキー好きですが、たまにはいいかもしれません。
kait | 2013年2月17日 23:46こんばんは。kaitさん
御膳にすることにより、単なるラーメン屋と一線を画したい、もしくは本職は和食であるという狙いがあるのかもしれないですね。
つい数日前、TVでこちらのお店が取り上げられていたのですが、店主さんはラーメン屋でも修行されたことがあるようです。
scirocco(実況中継風) | 2013年2月18日 22:38
scirocco(実況中継風)
ぴーえむ
Eagl30
hori
おさっても
麺スタ

こちらを初めて知ったのは美少女ヌードルでした。
ランチタイムは御膳メニューのみです。
塩と思いながら訪問するも店頭に限定メニューの告知があったので、予定変更。
店員さん3名。店は和食のお店であってたまたまラーメンを出しているだけって感じがしましたね。
店内落ち着いた雰囲気でお客さんもせわしないような感じではなく、ゆったりと時間が流れている。
客層もおおよそ他のらーめん屋では見ないようなセレブマダム達。
しばらく緑鮮やかな色のお茶を頂きながら待っていますと、小皿2品、おにぎりなどと共にランチセットとして登場であります。
では、まずはスープから。和食なだけあり、彩りがキレイですね。
ウンチクには『地鶏とゲンコツ、昆布、鰹節、煮干しを8時間以上煮込んだ・・・』と書いており、さぞや動物系が強いのかと思いきや実にあっさり。
スープはシャバ系で、魚介が強いモノ。味噌は白みそが中心でしょう。スープの旨味だけでなく、後口に味噌の甘みが感じられます。
それでいて味噌ラーメンにありがちなニンニクなどに頼ることはないスープ。
有り体に言えば、浜鍋もしくは漁師鍋の様です。
コク出しの為か、細かい背脂、揚げネギが浮いています。
麺は中太の平打ち気味の縮れ麺。加水率低めガッシリとした噛み具合。
平打ちの為、スープとの絡みは良好。
具材はチャーシュー、もやし、ウズラの卵、メンマ、いぶりがっこ、ねぎ、揚げネギ、あおさのり。
チャーシューは食感柔らかく、いい肉使ってるなっていう印象。塩梅も優しい塩加減。
穂先メンマも食感柔らかく美味。
いぶりがっこはスープに浸かっている為、燻煙成分がほぼ消えている。合うか合わないかは別として発想が面白い。もちろん違和感は感じなかったですけど。
御膳として出てくる黒米おにぎりもダシで炊いてあって、旨い。ジャコと青菜の漬物の混ぜごおにぎり。
小鉢は油揚げと青梗菜のたいたん、白身魚の南蛮漬け。南蛮漬けが冷えまくっていたので、魚の種類はわかりませんでした。
ラーメンはちょっと好みとは方向性が違ったが、ラーメンも小鉢もおにぎりも全部精度が高く、さすが和食店です。
お茶が無くなったら注ぎに来てくれたり、接客も控えめで好感もてる。
トータルで非の打ちどころがないお店でした。