「あつもり 750円 +大盛50円」@つけめんTETSU 壱の木戸 水戸店の写真平日14時過ぎに訪問。外待ちも数人いました。
駅ビル内なので、寒さを気にせず並べるのは嬉しいですね。

注文したのは「あつもり」。大盛でお願いします。

【スープ】
少しとろみのある豚骨魚介。ほんの少し柚子も効いています。
目立った特長が無い代わりに非常に飲みやすく、しっかりとした出汁の旨味。
ぬるくなるのが苦手な自分ですが、あつもりのおかげで、なんとか最後まで美味しく頂けました。
焼き鉄もありますが、スープに焦げ臭さが残る場合があるので、好みだと思います。
スープ割りはポットの据え置きで、熱々ではありませんが、口直し程度には良いと思います。

【麺】
低加水の茶色い太麺。大盛で300g程。薄いカツオ出汁に浸されています。
コシもしっかり残り、風味豊かで美味しい麺。
しっかりとあつもりを意識した麺だと思います。
50円で大盛にできるのは嬉しいですね。

【具】
先輩方のレビューにもあるように、全体的に少なめです。
親指大の角切り肩ロースチャーシューが1個。
煮込み時間のせいか、柔らかいというよりホロッとした仕上がり。
メンマ・なると・刻み長ネギも、箸休め程度に入っています。
具のボリュームを求めるのであれば、トッピング追加が必須でしょう。

【まとめ】
駅ビルの中にあり、通し営業・定休日ナシのラーメン屋としては、十分すぎる美味しさです。
なお、数年前に系列店である「つけめん102 大宮店」に伺った事がありますが、
非常に近い味だったように記憶しています。
ノーマルだと具は少なめですが、麺をしっかり食べたい時は、逆に都合が良いと思いました。
恐らくまた、お邪魔すると思います。ご馳走様でした。

麺が薄い鰹出汁に浸されている提供方法、つけ汁が薄くなるのかな…などと思ってしまいます。
どうなんでしょうね?

百家争鳴 | 2013年2月20日 02:09

どもー。

基本つけ麺は閉めたのが好きなんですが,出汁を張ったのなら熱盛りもイイですね。
このタイプの熱盛りは,TETSUが広めたんでしょうね。

Ra.Ibasen | 2013年2月20日 21:34

>百家争鳴さん
こんばんは!
個人的に、TETSUの場合はそれほど気になりませんでした。
他店の濃厚なつけ汁の場合、明らかに薄くなるのが分かる事がありますね。
TETSUは超濃厚ではなく、それほど粘度も無いせいだと思います。
自分はあつもり以外苦手なので、つけ麺では出し張り麺がベストです。

なかじま | 2013年2月21日 16:57

>ラ.茨専さん
どもです!
TETSUがパイオニアなんですか!麺も意識した作りだと感じたので、納得です。
再湯通しだけのあつもりはベタベタ麺になってしまうので、自分も出汁張りタイプが好きです。

なかじま | 2013年2月21日 17:25