「ラーメン中盛+ラザニアの皮+玉葱+味玉+海苔増しとライス」@家系総本山 ラーメン吉村家の写真まだあと1〜2件昨年のレビューが残ってます。f^_^;)
昨年12月、半年ぶりに行って来ました。
pm4:00前と中途半端な時間帯なんですが外待ち10人に合流。
チケットは先に購入してプラ券を持って待合席にて7〜8分。
1/3入替え制みたいな感じで店員さんよりコールが掛かり店内に着席。
プラ券をカウンター上に並べて出来上がる直前に麺の硬さと味の濃度と油の量を問われて順番に約5〜6分にて着丼です。
今回は麺硬め、味濃いめ、脂ふつうとコールして、“ラザニアの皮”なんてトッピング具材があったのでコレを入れてみましたよ。
麺丼は溢れんばかりに具材がビッシリ入っておりますよ!価格は…
ラーメン中盛¥740+ラザニアの皮¥80+味玉(赤玉)¥60+玉葱¥20+海苔増し¥50でラーメンTOTAL¥950。ライス(お新香付)¥110も一緒に。
前回まではデフォルトの味で楽しみましたので今回は卓上にたくさんある味変調味料をいくつか試して食べてみます。
あと家系なら鉄板のスープをビタビタに染ませた海苔をご飯に巻いて食べるアレですね!
基本家系のラーメンはラーメン一種類しかありません。ですから作り手はコレ一本に掛かる情熱はハンパじゃあ無い事でしょう。
…で、食べる側にとっては美味しいコチラのラーメンを何度もリピートしてしまいます。
毎回同じではいくら美味しくても飽きがくるモノ。
そんな時の為の味変調味料は種類が豊富なんですね。
その中からわたしは刻み生姜、擦り下ろし行者にんにく、白胡麻、ガーリックチップ、ブラックペッパーを使って楽しみました。
あとは毎度ながら特筆モノのチャーシューは相変わらずの美味しい味わい。
仄かに甘い薫りも伴っているので仕上げに林檎の木のチップで燻してあるとかハチミツを塗って焼き上げとあるとかのようなスモーキー&フルーティーな感も覚えますね!
ラザニアの皮は蕎麦やうどん、最近ではラーメンでも取り入れられている“一反木綿”こといったんも麺調な感じですが基本パスタ生地なのでムッチリつるんの噛み応えもある感じです。
麺では啜って喉越しに重点が行きがちですが、噛んでこの家系スープが染み渡った生地を味わえてとっても面白く美味しく味わい深いモノでしたね。
あんまり見る機会はないのでたまにまた取り入れて欲しい具材ですね。
味玉もとろ〜りでキャベツやほうれん草、そして海苔もド・ストライクで家系の麺&スープを引き立てて最後まで美味しく完飲完食できました。
やっぱりコレは定期的に食べに来たいラーメンですね!
帰り際にオレンジを一つお持ち帰りサービスもあったりして身もココロも満足出来ました!
ご馳走さまです!また来ますね!!

ここは課題も課題です。
3がつになったら電車でイケそうなのでその時こそは!

って未だに昨年のレビュっすかー。
まとめて挙げてくださいな

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年2月19日 16:23

こんばんわ~

確かにラザニアの皮って気になりますね♪
ワタクシも絶対頼んじゃいますよw

っていうか、書いてありませんが、
ラザニアの皮は良かったンですか??

たく☆ | 2013年2月19日 17:30

たんちゃん麺太(まだまだ多忙!)さん こんばんは!

>“ラザニアの皮”なんてトッピング具材があったのでコレを入れてみましたよ。

そんなトッピングがあったんですか??
それは入れてみたい!

ヨコべー | 2013年2月19日 19:19

こんばんわ~!

自分も行ってみたいお店なんですよねーww
実は「吉村家」さんで修行した直江津の「上越家」さんや富山魚津の「はじめ家」さんは、
食べた事があってどちらも直系の醤油ダレやトッピングの種類も多くて満足したんですよー!!

バスの運転手 | 2013年2月19日 23:41

まるまるさんおはようございます!

ごめんちゃい…orzっつ
あと、も一つあったりして。
東武東上線・東京メトロ副都心線・東急東横線・みなとみらい線の相互乗り入れ直通運転(H25.3.16〜)開始までひと月をきりました。横浜に行った際にはこちらやラー博、豚星。さんなんかも行って見てくださいな!

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年2月20日 08:34

丼が凄いことになってますね~。
ラザニアの皮、私も気になりますね~。

100(卒業) | 2013年2月20日 08:55

たく☆さんおはようございます!

すみません。うっかり書き忘れておりました。f^_^;)
たった今、追記しておきました。
本文にも追記の通りこちらの使われている製麺所さんでのラザニアの皮の製造工程にて発生する切れ端(アウトレット品)じゃあないかな?恐らく誰もレビューに載せていないので極不定期なトッピング具材なんでしょうね。d(^_^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年2月20日 09:42

ヨコベーさんおはようございます!

また最近横浜界隈に数軒食べに出てみました!
こちらには12月後半辺りに食べに来たのですがたまたま偶然にこのラザニアの皮があったみたいですね〜。誰もレビュー挙がってないのでラッキーな変り種のトッピング具材でした!

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年2月20日 09:48

バスさんおはようございます!

やっぱりこの界隈に来たら家系の総本山は素通り出来ませんね!
来月には西武・東武共にメトロ・東急・みなとみらいとの相直が始まるのでこの機会に吉村家さんまで足を延ばしてみてはいかがでしょうか!?d(^_^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年2月20日 09:56

100さんおはようございます!

たまたま出くわしたこちらでは珍しいトッピング具材みたいなんですね。
ちょいとラッキーな出会いでした!
たく☆さんに指摘されて先ほどラザニアの皮に関して本文に追記しておきました。
コメいただけた皆さんにも書きましたが来月16日から東武東上線から横浜まで相直運転が開始されるのでこの機会に是非行っちゃってみてくださいな!
ラザニアの皮は恐らく出会える機会はハードル高そうですが…。^^;

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年2月20日 10:05

こんばんは!

家系の総本山、行ってみたいですね〜。
気になっているのですが、未訪です。
ラザニアの皮に出会えてラッキーでしたね。

ラーメン大好き夫婦さんこんにちゎ!

家系のルーツと基本を貴殿にも是非とも味わっていただきたいですね。
こちらはいつも行列してますので比較的にpm2:00〜4:30が15分待ち位で入店出来る時間帯です。
ラザニアの皮はラッキーだったみたいです。^^;

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年2月21日 18:03