「【限定】特濃鶏炊きらーめん(880円)」@博多鶏炊き濃厚らーめん ひのとり 東京東陽町本店の写真雷鳥の後、こちらに向かいました。

有楽町、東京~東陽町までのエリアは色々変遷を経ているが、職場、住処だったところで所縁のあるところばかりなのです。つなぎ合わせて全部知っている道なんですね。

懐かしいなぁなどと歩いていたら、ここまで辿り着いていたのでした。

で、時間も経ち、カロリーも消費した訳ので小腹が空いており、通し営業をやっているところはないかとRDBで検索し、こちらがヒットしたのでした。

あれ、いつのまにか前店は無くなっちゃったんですね。

そんなことはさておき、16時だったので、店内お客さんは誰もおらず、仕込みの時間だったのでした。

折角なので、掲題の限定メニューに。

チャーシューはその都度切るのでしょうか。店内狭いからでしょうかね。一人でやるオペレーションもなかなか手慣れたものです。

ウンチクなどを読んでいるうちにモノが登場です。

一緒にポン酢も付いてきましたが、ポン酢に関する注意書きは読んでいなかったので・・・。

まずはスープから。

見るからに濃厚なスープですね。さすが特濃です。ドロドロですよ。

この濃度は中野の『無鉄砲』みたいじゃないですか。なにか米とかの副材料使って濃度あげてるんじゃないでしょうね。良いですよ。期待以上です。

当然、鶏のエキスも濃厚。ですが、若干カエシが弱い。塩梅を濃くすると完食はキツクなることはわかりますけど、もう少しだけ塩梅あった方が好きです。

麺は中細平打ち縮れ麺。茹で加減はややカタメ程度でちょうど良し。

ただ、スープが特濃なので、中細平打ちの縮れ麺だと麺が弱いですね。明らかに麺のチョイスミスですよ。

小麦の風味だとかへったくれもないですね。

具材はチャーシュー、キャベツ、水菜、鶏団子、白髪ねぎ、ねぎ、のり、花麩。

鶏チャーシューはホロホロ。キャベツはオーバーボイル。

鶏団子は形状からするとラップをして蒸されたものでしょう。なのでつくねではないですね。ナンコツの食感が良いですね。黒こしょう、山椒の香りが強めで鶏肉本来の味を損なっているのは残念。

花麩は水で戻されたもの。噛むと水が出てくる。なんでスープで戻さないのか?

付属でポン酢が付いてきたので、ちょっと味変してみるかと少しだけスープの中に入れてみる。

予想以上に酸味が強く、スープには合わないね。

別皿で具材を浸けて食べるだけの事だったら事足りるだろうけど。

スープが酸っぱくなってしまって初めてポン酢の注意書きを読んだのでした。

ともかく完食・完飲です。

このエリアでこれくらいのスープが頂けるのはありがたいですね。

お、なかなかの高評価ですね~
コチラはノーマルメニューを食べましたが、けっこうドロドロだった記憶があります。
そしてもう一味足りなかった記憶も…
個人的には以前のお店の方が好みでした。。。

ぽんたくん | 2013年2月20日 21:56