「特製醤油ラーメン」@あら焚き豚骨 あらとん 新宿御苑店の写真「濃厚な豚骨醤油スープがうまい!北海道札幌の名店あらとんが新宿御苑に登場!」あら焚き豚骨・あらとん(新宿御苑)

北海道からの刺客!あらとんが新宿に出来たという事で新宿にいる時に検索してみたら御苑だったのでその日は諦め、やっと行けました。

新宿御苑駅からすぐ、新宿通り沿いにあり、更にはデカデカと看板を掲げているので、迷う人はいないと思います。

仮に迷った人がいるのなら、それは・・・かなりやばめの方向音痴かと(笑)

それ位わかりやすい場所にあります!

外観はとても綺麗で内装は赤、黒、白をベースとしたオシャレな店内。カウンターのみですが割と広めでした。

店内には先客が数名いましたが、皆様ラーメンを頼んでるみたいです。(つけ麺もありましたが、つけ麺を頼んでいる人はいませんでした)

なので私もそれに便乗して「特製醤油ラーメン」を注文しました。

注文してそれほど時間も経たずにラーメン登場です。

割と太麺なのに早くてビックリしました。

●スープ…スープは想像していたものとは違い、かなり濃厚な豚骨醤油スープ!(あっさり系を想像してました)これが単なる豚骨醤油ではない!あら焚きという店名にある通り、魚の風味が口の中で広がります。苦手な人は苦手かもしれないですが、濃厚な醤油を求めている人には是非オススメしたいスープです。少し気になった点と言えば匂いは食欲をそそる匂いなのですが、少しくさみがあったような気がします。

●麺…麺は太麺の若干ウェーブ?ストレートと表現しても間違いではないレベルでしたが…すごくモチモチの麺でした。これがスープとよく絡むんです。スープから麺を持ち上げてみると、スープが絡み付いていて、麺が茶色いんです。この麺はこのスープ相性バッチリなセレクトですね。

●トッピング…特製にしたので、多めでした。チャーシューが三枚、半玉子、おり、メンマ、ネギ(青ネギ、白ネギ)です。チャーシューはとても柔らかくて、スープに浸しておくと、味が染み込みんで美味しいです。特製なのに玉子が半分って言うのがちょっと気になりましたが、でも半熟具合もベストで美味しい!ネギ好きな私としては青ネギ、白ネギ両方はいっているのは嬉しかったです。

総合的に言うとかなり美味しい部類なのですが、5(満点評価)はあげられない、何かもう1つほしい所と思ってしまいました。

しかし北海道のラーメンは何処もおいしい気がしますね。例えを出すならやっぱり一幻ですが…これからもどんどん東京に進出して欲しいものです。

┏━━━━━┓
┃お店データ┃
┗━━━━━┛
【店名】あら焚き豚骨・あらとん
【住所】東京都新宿区新宿1-4-12 シティ御苑A館 1F
【最寄駅】新宿御苑
【営業時間】[平日]11:00~15:30 17:30~22:30
[土・日・祝]11:00~18:00
【定休日】無休
【総合評価】4/5
┏━━━━━┓
┃発行者情報┃
┗━━━━━┛
【名前】浅倉隆史
【Email】rraann3399@yahoo.co.jp
【MIXI】http://mixi.jp/show_friend.pl?id=9198931
【Facebook】http://www.facebook.com/rraann3399
【アメブロ】http://ameblo.jp/rraann3399/
【詳細ページ】http://ameblo.jp/rraann3399/entry-11474832730.html
┏━━━━┓
┃メルマガ┃
┗━━━━┛
【まぐまぐ!】 http://www.mag2.com/
【登録・解除】http://www.mag2.com/m/0001595979.html
※メルマガ限定情報配信してます

では、次回をお楽しみに♪