「鶏そば(醬油)」@みなとらあめん まるすずの写真茨城県最北の北茨城の新店.平日のお昼時,ぞくぞくお客さんが入ってくる.地元の人が多そうだ.
食券機で,あっさりめの鶏そばを醤油でチョイス.50円で半玉追加.

麺は中太で縮れた高加水の麺.流行を追いかけたものではなく,プルンとした食感が独特の麺だ.噂通り茹でが柔らかめ.むむむ.でもこの麺ならこの柔らかさはアリかも.
スープは清湯.鶏の旨味はガツンとは来ず,あくまでも優しい.塩分も抑えめで(良く言えば)ヘルシー.
麺を食べると麺の味だけが口の中に残ってスープの印象がなくなってしまう.これが皆さんが言うところの「からまない」ということか.食べていて物足りなさと言うより不自然さを感じるのだった.
チャーシューのホロッとした食感は良い.暖めてから出す丁寧な仕事はすばらしい.
卓上のエビ油を入れてみた.たしかにエビそばに味変.これは楽しい.多くのお客さんを楽しませようという姿勢は好印象だ.

(商売としては当然の判断だろうけど)地元に受け入れられることを優先したのだろうと感じた.
そのうちマニア向けの限定なんてこっそり出してもらえると良いな(と思ったら始まったようですね).

店内は居抜きらしいけどすごくスッキリ綺麗.J-WAVEは有線かな.
元気よく迎えてくれて良い雰囲気.接客も徐々に安定するだろう.

復活した六角堂とか,温泉とか,海とか(かなり大雑把),色々あるところなので,観光のついでにラーメンってのも良いんじゃないでしょうか.

こんばんは!
食べたいけど、ちょっと遠いな~。
観光と抱き合わせですね。

あらけん | 2013年2月25日 21:59

どうもです。

ラヲタ向けっぽくなったら再訪しますw
もらったどんぶりは有効活用中!

Ra.Ibasen | 2013年2月26日 00:24