「とんこつ680円(サービス券でライス無料)」@東京豚骨拉麺 ばんから 柏豊四季店の写真家族がばんからに行き、2月中まで使えるトッピング無料券を貰ってきたのでそれを譲り受け、早速行ってきました。平日15時半すぎの入店でお客さんは3,4人いました。店内が広く、家族で行ってもくつろげるので家族向けに特化したサービスが特徴です。券売機で食券を買い、そばにいた店員さんに渡します。なんでも17時まではライスお代わり自由なので、トッピングはライスにしました。サイズとしては小ライスのようです。

注文から2分半で登場!

スープ:白くさらさらとした豚骨スープで、クリーミーな味わいです。豚骨臭は全くなく、一般的な豚骨ラーメンとはイメージがやや違いました。それが”東京とんこつ”なのでしょうかね。また大きめの背脂が少しだけ入っていました。

麺:豚骨なので細麺でした。麺量はそこそこ、150g位はありそうな感じです。2分半で登場したのですが、やや柔らかめに感じました。後でお品書きを見ると、麺の硬さなどは調整できたようです。

具:海苔1枚、青ネギ、キクラゲ、チャーシューなど。チャーシューはやや厚みがあり、ややトロっとした脂身と、ややパサっとした赤身の部分が丁度よく入っています。また、卓上には紅生姜、すりつぶして食べるニンニク、摺り胡麻などがあり、自由に味を調整できます。

純正とんこつではありませんが、悪くないなと思いました。後でレビューを見てみたら、4年ほど前にも同じメニューを食べていたのに忘れてました。店員さんのサービスがやや過剰気味(?)なのは相変わらずでした。