こちら、なかなかいい雰囲気の店で自分も気に入ってます!
此処の素朴なほっとする味わいのラーメン大好きです(^^)
大盛りは結構なボリュームですよ!
酒乱 | 2013年2月23日 21:59酒乱さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
この店の雰囲気、いかにも昭和の食堂っぽくて小生も好きになりました(^^♪
>大盛りは結構なボリュームですよ!
他の客が注文したのを見て、食べてみたいと思ったしだいです。あのこんもりした山を食べてみたいナ~と(^ω^)
omuサン | 2013年2月23日 23:00おはようございます。
東北出張ですか?
何か、旨そうなラーメン、食べまくってますねww
羨ましいです。
しいたけ味噌、イイですね~。
きたはっさく | 2013年2月24日 06:18omuサン様、おはようございます。
なかなかおいしそうな1杯ですね。
札幌スタイルの味噌は好きなのでとても気になります。
知らない地にはおいしいお店が沢山ありそうですね。
azteca | 2013年2月24日 07:41おはようございます!
コチラは自分もBM中です。
シイタケの旨みが出た味噌味はかなりそそられます♪
近年中に行かなくっちゃ~
ターポン | 2013年2月24日 08:38おぉ、我が故郷福島県にお金を落としていただき有難いですw
椎茸の出汁、旨いですよね。味噌と合体したらさぞかし暖まるスープになるでしょうねぇ。
もっといろいろ行っておけばよかったなぁ。。。
タム6000 | 2013年2月24日 21:45きたはっさくサン、こんばんは。コメントありがとうございます。
ちょっと変わった成り行きで、昭和ちっくなお店で、素朴なラーメンが食べれました(^^♪
御当地のラーメンを食べるのが、出張の楽しみの一つです(^u^)
omuサン | 2013年2月24日 23:06aztecaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
しいたけの出汁がでたアッサリ系の味噌で、素朴な感じが良かったです。
>知らない地にはおいしいお店が沢山ありそうですね。
誰かがレビューを上げておいてくれれば、知らない土地でも情報を得ることができるのがRDBの良いところですね(^^♪
omuサン | 2013年2月24日 23:10ターポンさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>コチラは自分もBM中です。
こちらもBM済みとは、さすがですね~
>シイタケの旨みが出た味噌味はかなりそそられます♪
見た目よりシイタケの旨みが詰まっているので、素朴な感じですが美味しかったです(^^♪
omuサン | 2013年2月24日 23:13タム6000さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
福島もラーメン店が多いので、何所で食べるか悩むのも楽しみの一つです。
>東北に住んでる時はラーメンというと喜多方ばっかりだったので、他のお店を全然知りません。
喜多方も良いですね~、1回しか行ったことが無いですが(^_^;)、また食べたいです。
omuサン | 2013年2月24日 23:18
omuサン

kamepi-
あっくん
パジさん

なんとも昭和チックな店内は妙に落ち着く空間で、定食なんかも人気のようです。着席してから8分程でラーメンが着丼。間口が大きく少し浅い器で提供されました。
スープは、割とあっさりした味噌味。さらっとして味噌濃度は高くなく、白味噌ベースの合わせ味噌を使っているように感じます。
見た目シイタケはさほど多くないですが、乾燥シイタケを戻して使っているので、メニュー名の通りにシイタケ風味が結構します。乾燥シイタケの旨みがシッカリと出ていて旨いです。
一味を振って味変しましたが、味に締りが出て良く合います。
麺は中太平打ちの縮れ。加水率はやや高め、茹で加減は少し柔らかめ。柔らかい麺ですが、ダレきってしまっている訳では無く、噛むと奥のほうで弾力が有ります。麺量は普通くらい。
具は、挽肉、キャベツ、もやし、細切ニンジン、ナルト、薄く切られた干しシイタケ。厨房は見えないのですが、札幌スタイルに中華鍋で具材を炒めてスープと合わせる感じかな。けっこう具は多いです。
昼時とはいえ、小生が食べている間に待ち客が出る人気店。しっかり地域に根付いているようです。大盛りにすると野菜もテンコ盛りになるようで、大盛りで食べてみたいかも。御馳走様でした。