「小ラーメン」@ザ・ラーメンスモールアックスの写真【入店状況】2012-02-26 1922入店。先客2名、後続3名。
【注文】小ラーメン(650円)。配膳前にニンニクを指定。
【待ち時間】7分。ここでは2食分を一度に作るようだ。2回目の調理の後に配膳される。
【麺】太目でやや平たい形状の麺。食感はもちっとしたもの。茹で加減は普通。麺の量は小で250gと書いてあったが、たしかに小でも十分な量があり、ボリュームに関しては十分堪能できた。
【スープ】脂多めの豚骨醤油スープ。背脂も追加しているのか、そのためにかなり脂っこい。スープ上面の油膜の量も多く、そのためかスープの味よりも脂が先行するような印象が強い。味付けはやや薄く感じた。今回は使用しなかったが、席の前に吊り下げられていたタレを追加しても良かったかもしれない。
【具】チャーシュー、もやし、キャベツ、刻みニンニク。二郎系。チャーシューは1cm近い厚みのあるものが数枚入っていた。チャーシューの味付けはやや薄めで結構好みの味付けだ。普通の小ラーメンでも十分すぎるチャーシューの量だ。チャーシュー増しにしなくて正解だった。もやし、キャベツの量も自分としてはこれで十分。野菜増しにすると苦しかったかも。ニンニクの量も適度にあったが、このいっぱいの場合はニンニクの風味も脂に埋没した感はある。
【感想】脂を強化した二郎インスパイア系という印象。個人的な好みでは脂少な目で注文したほうが良かったかもしれない。大井町の駅から近く、またあまり混まずに入店できるのはありがたい。

お疲れ様です。
食事の場所が狭くて、圧迫感を感じるのがつらいです。
味はいいですね。

忍者信 | 2013年2月28日 12:13

こんにちは!

Hiroshi | 2013年2月28日 12:36

忍者信さん、こんばんは。
>食事の場所が狭くて、圧迫感を感じるのがつらいです。
事前にRDBで店内が狭い、とは見ていましたが予想以上の狭さでしたね・・・
この狭さが客を遠ざけているのでは?という気もちょっとします。だとしたら勿体ないですね・・・。

Hiroshiさん、こんばんは。
>大井町駅の近くっていう場所が良いですね!BMしておきます。(^^)v
駅近でありながら、あまり混んでいないのはありがたいです。

ぬこ@横浜 | 2013年2月28日 19:51

お、大井町へようこそ!
ここは目黒っぽい非乳化スープが好きだったんですが、脂っこさがより増しているような。。。w
久々に確認に行ってみようかな〜。

タム6000 | 2013年2月28日 22:17

大井町にいらっしゃったんですね!
此方は僕もBMしているお店なんですが、なかなかチャンスがなく未訪のままです・・・。
日曜定休なのが難点ですが、何とか追撃したいですね。(^^)

おさっても | 2013年3月1日 10:07

タム6000さん、こんにちは。
>脂も適量だと旨いんですが、多すぎるとスープの味がわかんなくなっちゃうのが難点ですよね。
そうなんですよね。
もう少し脂を少なくするほうが味が分かりやすい気はしました。

おさってもさん、こんにちは。
>日曜定休なのが難点ですが、何とか追撃したいですね。(^^)
こちらは平日のほうが行きやすい感じのお店ですね~
食前・食後に周辺のお店の誘惑を振り切るのが大変ですがw

ぬこ@横浜 | 2013年3月2日 08:30