「濃厚塩鶏そば+味玉」@濃厚鶏そば 晴壱の写真2/28
濃厚塩鶏そば 750円
味玉 100円

新宿へ来たついでに、少し足を延ばしてこちらへ。
元々はらーめん むつみ屋 新宿曙橋店だったのが、独立して開業した店です。
プロデュースしている麺匠ようすけは一度食べているので、これは比較してみた方が良いのかな?
麺匠ようすけでのレビュー→http://ramendb.supleks.jp/review/696008.html

19時39分入店。
先客1人、後客5人。
3分ほどで提供です。

スープは「丸鶏を10時間以上強火で炊き出した超濃厚な鶏白湯スープに数種の野菜スープをブレンド」したものとのこと。
トロッとした粘度があり、鶏の旨味がしっかりと凝縮されています。
野菜の甘味や旨味も感じられますが、それ以上に塩気が強いかな?
このまま食べ進めるには、この塩気の強さは後半に若干きつそうな感じも無きにしも非ず。

麺は加水率中程度の中細縮れ。
パツンとした食感で、スープの絡みは良好。
麺匠ようすけは麺の主張が控えめな印象でしたが、こちらは程よく主張している感じですね。

具は鶏チャーシュー、つくね、穂先メンマ、ネギ、玉葱、糸唐辛子、有料の味玉。
鶏チャーシューは胸肉で、モサッ、パサッとした食感。
味は薄めと言うか、旨味が抜けた印象で、ブレっぽそうですが、これはハズレかなと。
つくねはもも肉使用で、たっぷりの玉葱のショリッとした食感が心地よく、旨味も十分。
玉葱はピューレっぽい感じなんですが、個人的には刻みで程よい辛味を与えてくれる方が好みだなぁ。
味玉は奥久慈卵を使用とのこと。
旨味が強く、ゼリー状に近い半熟さですね。

途中で別添のレモンを絞ります。
麺匠ようすけでもそうですが、スッキリと引き締まって、その効果は絶大。
鶏の旨味をグッと引き出してくれますね。
単調になりがちなのを上手く纏めてくれます。

更に卓上の「自家製辛み」も使用することに。
これは唐辛子にラー油、エビ、ザーサイなど8種類の具材を使っているそうです。
ピリッとしつつも複雑な旨味を持った辛さで、こちらも鶏の旨味が引き立つ。
ただ、少量ずつならそれほどではないですが、そこそこの量だと辛味は強いので注意が必要ですけどw

あと、卓上には魚粉と山椒もあったので、極少量だけ試してみましたけど、これは必然性を感じず。
山椒に至っては、合わなかった印象の方が強いです。

正直、悪くはなかったです。
具が今回ハズレだったり、引っ掛かる点があったり等はしましたが。
ただ、このメニューに関しては麺匠ようすけの方が近いので、そちらで事足りるかな。
再訪するなら、醤油やあっさりの塩そば等の麺匠ようすけに無いメニューになると思います。
まぁ、また新宿に行った際に、少し足を延ばしてみるとしますかね。

他にも色々→http://photozou.jp/photo/list/2237984/7616704

どもです

なるほど、突出した点は見受けられないものの現代的なポイントは押さえて無難のちょっと上を狙っているような印象を受けますね。

>味玉は奥久慈卵
↑やはりコレは軍鶏の卵なんですかね?

☠秋☠ | 2013年3月5日 15:12

どうも~

ありゃ、塩気が強いのは惜しかったですねぇ…
僕も未使用でしたが、山椒や魚粉はつけ麺に使うのが合っているんですかね?
鶏白湯好きとしては中野のようすけさんもぜひ試してみたいw

ペンギン軍曹 | 2013年3月5日 20:47

こんばんは!

鶏白湯は最近よく食べますが、塩気が強いのはちょっとな〜
味変アイテムが豊富なのはありがたいけど、使ってみてしまった!ってことごたまにあるんですよねェ〜

新宿に行っても、他のBM店に行っちゃうかな?

こんばんわ~!

自分も最近は鶏白湯が良いですね~♪
なかなか仕事以外では行かない土地ですがいつか行ってみたいですよ!!

バスの運転手 | 2013年3月5日 22:12

毎度~

この手の鶏白湯、増えたね~
普通に旨いんやけど、味が想像通りなんよね~w

アカンな~同好会 | 2013年3月5日 22:27

この系統、最近一気に増えてるんですよね。
店名は微妙に異なるけれど、むつみ屋(&ようすけのコラボ)による新たなチェーン展開なのでは?(セントラルキッチン)という仮説も聞いたことはありますw
・・・まぁでも、そんな邪推を跳ね除けるほど品質高いんですけどね。

今回の一杯は、スープや具材でイマイチ突き抜けなかった感じでしょうか。
僕も次回は醤油かあっさり系を食べてみたいっす。

タム6000 | 2013年3月5日 22:33

そうですか、ようすけさんをいただいた後に食べたら
インパクト薄かったのかなー。
うん、大盛りで食べたらいかんラーメンではありますねー。
塩っ気の加減のせいで、うん。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年3月5日 23:45

ども~♪
イイですね~鶏白湯
かなりオイラ好み♪♪

最近の流行りと言うか
数年前の豚骨魚介系並みに鶏系増殖しつつありますよね
やはり何年後かには『おまえもか系』と呼ばれちゃうのかしら‥ww

ももたろう | 2013年3月6日 04:19

ども~
鶏白湯はひそかなブーム?!
個人的には好きなスープなんですけどw
此方のお店は知っているのですが、全く商用のない地域(マジでないw)
御苑は用事あるし、四谷もしかり!四谷三丁目も
・・・ここ曙橋は笑っちゃうくらい用事ないw

はち ~減量中~ | 2013年3月6日 06:55

どもです!

突き抜ける感じは得られなかったようですねぇ~
当方もですw
無難に美味しい一杯ですね(^^)

YMK | 2013年3月6日 08:33

おはようございまーす!

鶏白湯って最近食べたかなぁ~??

とりあえず、美味しい鶏白湯が食べたいですw

たく☆ | 2013年3月6日 08:54

ようすけさん含めて気になりますねー。
新宿曙橋かー、昔の会社があったんですよねー。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年3月6日 10:07

こんにちは

いったよ〜ここ。
塩そば食べたのですが、コレの方が旨しだったのでアップしてませんわ〜

・@特派員 | 2013年3月8日 07:18