11:30過ぎに訪問。席は半分位が埋まっており、安定した集客力が窺える。店内は昔ながらの中華料理店という雰囲気で、テーブル席のみ。昭和の空間だ。老男女2名による切り盛りで、接客は普通。この普通さがイイね!

少し待って着丼。決して小さく無い丼にナミナミと盛られている。

サンマーメンのキモとなる具は完璧。
餡の中の野菜は、種類、量共に豊富で文句無し。しっかりと炒められていながらも食材本来の歯応えを残しており素晴らしい。カレーが餡に投入されているが、昔ながらの素朴なカレー味。家でも出せそうな味。何ら凝っていないのだが、余計なスパイス感や甘みが皆無で、素直にその味わいを楽しめる。まさに配合の妙。
野菜としてはモヤシ、青菜、人参、白菜、キクラゲ、玉ネギ、ニンニクスライス。他にも有りかも。肉は挽肉のみだが、全く不満を覚え無かった。特筆すべきは玉ネギか。カレー味の本メニューには絶妙のマッチングを見せていた。
他に、刻みネギも浮いていた。

スープのベースはアッサリ醤油味だと思われるが、餡のカレー味が存分に移行しており十分以上に旨い。余計な詮索は野暮な味わいだ。もう、旨いカレースープと言う表現のみで良いのでは無いか。調理麺ならではの食わせ方。塩分濃度もジャストで最後までヒキを確保していたのがお見事。

麺は軽く縮れの入った細麺。しっかりとしたコシ、歯応えを有しており、期待以上の満足度。小麦の密度感が高く、咀嚼による満足度の高い旨い麺。意外にも過度にダレる事は無く、最後まで飽きずに啜り続ける事が出来た。野菜と一緒に啜って食べるのにも向いており絶妙。量的にはさ程多く無さそうだが、具、スープと合わせると十分以上の満腹度。

素直に旨い。昔ながらのカレー味で見事な味わいを構築している。シンプルなのだが、必ずしも凝らずとも旨い一杯を作れると言う好例だ。

カレー味のサンマーメンですか。これは面白いですね。
>昔ながらのカレー味で見事な味わいを構築している。シンプルなのだが、必ずしも凝らずとも旨い一杯を作れると言う好例だ。
この表現はシンプルながら旨さが伝わります。とても良いですね。
サンマーメンってあまり良い印象がなく、かれこれ久しく食してないですね。。。
これは良さそうですよ!

インディゴ(翠金) | 2013年3月1日 23:27

horiさん、こんばんは。

ここのサンマー麺は食べましたが、店の売りにするだけあって納得の美味しさでした。
カレーサンマー麺も気になっていたので、レビュー参考になります。
ここのところ、ムショウにサンマー麺が食べい日々が続いていて・・・ツバが止まりません(^_^;)

omuサン | 2013年3月1日 23:49

翠金(ag-u)さん、こんばんは。

こちら、文句無しに旨い中華料理屋さんです!
本日は、昭和のカレーの偉大さを思い知らされました。サンマー麺にこう来るかとw 脱帽です。

hori | 2013年3月1日 23:56

omuサン、こんばんは。

サンマー麺、特に寒い季節は旨いですね~!
本日はカレー味を食べたので、ノーマルも食べたくなってしまいました。
定食も食べたくなる良いお店だと思います。

hori | 2013年3月2日 00:01