「中華そば+大盛り」@中華めん処 道頓堀の写真12時少し前。先客多数後客多数。

今日の仕事は板橋区成増になります…というわけでこの日はプチ遠征。12時前にはメドがついたので周辺を検索。断トツで輝いていたのがコチラです。さっそく突撃とまいりましょう。

入口入って左手に券売機。つけ麺かラーメンか、迷った時はラーメンですね。食券購入後は店内中央付近の上り階段にて待機。外で待たなくて良いのは助かりますね。

土地柄なのかお店柄なのかはわかりませんが、やたらと女将さんがフレンドリーですね。常連客が多いのでしょう。まあちょっと外様感は否めませんが、待つこと数分で着ドンです。

まずは見た目、ドンブリがでかい。まあ大盛りにしましたからね。【伊藤】さんとは対極をなすたっぷりスープ。ふんわり煮干の香りも良いですね。ではまずスープから。

熱々です。脂の層が張っているため、勢い良くいったら確実に火傷しますね。個人的にはこのぐらいの煮干し感がドンピシャです。薄味と感じる方もいらっしゃるであろうホンワカじんわりスープ。個人的にはアリアリです。

麺は中太で微妙にウェーブ。大盛りにしたため量もそれなりですね。モチモチしてて茹で加減もちょうど良い塩梅。旨いですね。このスープにはこの麺でしょう。

トッピングはチャーシュー2枚。ドンブリがかなり大きいので、見た目はやや寂しく感じますが、旨い。脂部分もけっこうありますが、それも含めて旨いです。チャーシュー麺にしとけば良かったな。

というわけで完食。最後までスープが熱々で、食べ終わる頃には汗だくでした。とても美味しかったです。なんの根拠も関連もないのでしょうが、赤羽の【髙はし】さんを思い出しましたね。何でだろう。こりゃ確認してみなきゃ。

成増在住のチルと申します。はじめまして!

道頓堀さんは近所にあると嬉しいタイプの味で、いつもお世話になっております。
つけめんにはつけめんの、塩らあめんには塩らあめんの良さがありますので
機会があればそちらも是非召し上がってください。

以前WEBにて、「道頓堀店主が『勝てない』と思う店」として『高はし』さんを紹介していました。
つながり/交流があるみたいですし、木村さんの連想はかなり鋭いと思います。

チル | 2013年3月5日 01:11