きまぐれ八兵衛 安曇野本店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
こんにちは
いゃー美味そうなビジュアル!最近、私のマイブームのマー油がかなりの色合いをしてて
良さげです。きまはちさんの自家製麺は、私も大好きなのであります。博多麺は、やはり
固いものに限りますなぁ。納得納得!
memories4103 | 2013年3月11日 16:41memories4103さん、コメントありがとうございます。
こちらの豚骨ラーメン、美味いですよねー。麺も自家製麺で良いしね。
今回のこがしニンニクもバッチリ決まりました。
こちらの豚骨はホント、何を食っても美味いですわ。
チャーチル・クロコダイル | 2013年3月13日 19:25
チャーチル・クロコダイル

ราเมนความรัก

21:05着、先客10名位、カウンターに着座、後客も数名続いてくる。メニューを一読、久しぶりに原点に帰り「博多細麺」ラーメン系をいこう。これは5種類あるがそのうちまだ食っていない表題に決めた。博多系は麺量も連食としては適量なので丁度いいので、これをおねーさんに茹で加減「かた」で注文。待つ事4分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、キクラゲ、モヤシ、刻みネギ、そして味玉が、砕かれたフレーク状の焦がしニンニクが振りかけられ、一面黒いマー油の浮いた豚骨スープに乗っている。
スープから。いつもの白濁した豚骨スープに焦がしたニンニクの香る真っ黒なマー油がからみ、ガーリック風味が冴える。そこにパラリとかかった焦がしニンニクも風味に色を添えている。こちらのただでさえ豚骨のエキスを絞り取った様な濃厚な風味のある豚スープにマー油がからむ事により、いっそうインパクトあるコクと味わいが引き出されている。これはメチャクチャいいぞ!
麺は加水率少ない細麺ストレートのいわゆる博多麺。これがまたこの濃厚スープにも絡む事!マー油もしっかり絡めてくる。「かた」の茹で加減もズバリと決まり、小麦の香るしなやかなパツパツした食感はお見事。久しぶりにこちら自家製の細麺を頂いたが、やはりこの麺は美味い。
具のチャーシューはちょっと歯応えのあるロース系。味わい深いもの。多めに入ったキクラゲがいい。濃厚豚骨スープに絡んだコリコリの食感がたまらんわ。マー油のオイリーさも中和するような見事な働き。モヤシは茹でモヤシで少なめ。ネギもいい。味玉は黄身がトロンとしており、味付けも美味い。
途中でお決まりの卓上調味料のうち、「辛子高菜」をやや多めに投入する。いつもの「紅ショウガ」は今回、マー油のガーリック風味を楽しみたいので回避。すると高菜の風味に裏付けされた辛子の辛さが加わって、濃厚豚骨スープがキリッと締まる。この辛子高菜がいいのだよ。
流石に替え玉はなし、スープはほぼ完飲。こちらの博多系のラーメンはいつ頂いても、本場博多と麺の味わいと言い、豚骨のいい意味でのクサミとコクが遜色のない出来栄えなので唸らされる。やはりこちらの「博多ラーメン」は私的には文句無くピカイチである、、、