中華街の南門近くに今日オープンしたお店です。看板には「横浜ラーメン 吉壱家」とあり家系とは謳っていないが、「壱」の文字が家系を連想させる。店員はほぼ全員大陸の方の様で、女性の呼び込みが凄い(笑)誘われるままに店内に入りメニューを確認すると「とんこつ」「塩」「赤味噌」の3本立てでトッピングのバリエーションの様でおそらくこれがベーシックと思われる「らーめん ¥650」にのりを追加してオーダー。新規オープンの割にはスムーズなオペレーションで登場したラーメンは見た目は壱六っぽい白濁系のスープで脂は一般的な家系に比べて少なめで鶏油では無いようだ。具は典型的な家系スタンダードのチャーシュー、ほうれん草、味玉、海苔、刻みネギ。味の方は粘度の低いサラッとしたかなり薄いとんこつスープで、食べ易いがコクは明らかに足らないので薬味のおろしニンニクや豆板醤を入れると負ける典型的な「なんちゃって家系」の味。チャーシューは巻きバラで柔らかく比較て美味しいがそれ以外の具は家系としては普通、麺は製麺所は確認できなったが家系のスタンダードな中太麺で硬めでオーダーしたので茹で加減は悪くなかった。ちなみに薬味の胡椒は白胡椒のみで黒胡椒が無い、おろしショウガも無い等コピーが不十分(笑)今日、私の食べたラーメンは家系と期待して食べるとかなりガッカリ感があったが、お店の売りは「赤味噌らーめん」と「500円らーめん」の様で、「500円らーめん」はメニューの写真を見る限り私の食べた「らーめん ¥650」との差は味玉以外に無いのですが実際はどうなんでしょう?
麺々公平さん、こんにちは。 中華街に家系殴り込み!? と期待したのですが、ちょっと期待外れな感じでしたか。 「赤味噌らーめん」で追撃してみようと思います。
麺々公平さん こんばんは! >私の食べたラーメンは家系と期待して食べるとかなりガッカリ感があった そうですか・・・ 家系だしな・・・ 行かないかな?
店員はほぼ全員大陸の方の様で、女性の呼び込みが凄い(笑)