「極太小ラーメン(700円+100円)+生玉子(50円)」@ラーメン 学の写真【2013.03.01再訪】
久しぶりに“極太”麺を提供する旨、メールマガで配信されてきました。以前にも何度か提供されていましたが、何故か毎回のように都合がつかず、残念な思いをしていましたので、今回こそはと食べて来ました。

18:00の開店時間に合わせて訪問…既に並んでます!しまった出遅れたか!?と思いましたが、私でちょうど満席。危ない危ない^^;
“極太”の日は、極太麺が無くなるまでは通常の麺を提供しません。小で麺量400gと通常よりもかなり多めになります。また、通常価格の100円増しになるので注意が必要ですが、この麺は一食の価値があります。
券売機で「小ラーメン(700円)」の食券を購入。カウンターに提示する際に100円を添えます。私は更に50円加えて「生玉子」もいただきました。麺が太いので茹で上がりまでに相当な時間がかかります。急いでいる方は絶対に避けた方が良いでしょう。

着席してから20分近くが経過し、ついにコールタイムとなりました。いつもならヤサイ増しをお願いしますが、今回は麺量が多いので自重し、ニンニク+カラメで。さて出てきました“極太”ラーメン。何年ぶりだろう?
まずはいつものようにスープから一口。

今回のスープも茶濁して一見乳化度が低めに見えますが、飲んでみるとしっかりとした豚出汁が感じられます。カネシのキリっとしたしょっぱさも良い。化調もバリバリですが、このジャンクなバランス感覚は私好みなのです。旨いw

問題の麺は、最近でこそ信じられないような極太麺が存在するのでそれほどの太さに感じられなくなりましたが、初めて食べた時はあまりの太さ、食感の凶暴さに驚きましたが、同時に凄まじいコシと粉の旨味が堪能で来て感動的でした。
今回の麺も凄いコシです。噛むと奥歯を押し返してくるような感覚がします。しかししっかりとオーション粉の味を感じさせてくれるのです。これだけ太くなるとスープとの相性が限定的になり、普通のスープでは絶対に麺に負けてしまいますが、そこはJ系スープ。特にニンニクを良く混ぜたスープはこの麺と素晴らしく合っています。

豚はやはり安定して旨いです。使用している部位が度々変わっているような気がしますが、それでも毎回旨い。味付け、脂身バランス、大きさ全てが揃った豚ですね。
今回ヤサイマシをしませんでした。するとやはり少なく感じられ、最後は麺の方が残る形になりました。しかし増したらちょっと食べ切れるかどうか…最後は凄い満腹感を得られました。

久しぶりの極太を堪能しました。最近は店主一人でのオペレーションのため、つけ麺が出来ませんが、この極太でつけ麺を食べてみたいものですw

学さんはかなりお世話になってますが、今回の極太は回避してしまいました。。。
レビューとても参考になります…が、回避は失敗だった様です(苦笑)。
麺・スープ・豚、共に旧店舗より安定感が増した様に思います。
その為、わざわざ二郎直系しなくても…なんて思ったりしてますからw

インディゴ(翠金) | 2013年3月9日 18:55

翠金(ag-u)さん こんばんはw

学の極太は今まで食べたラーメンの麺の中でも指折りの私好みなんですw
ともするとゴワゴワするだけで全く美味しくない麺に遭遇しますが、この麺は素晴らしいですw
>わざわざ二郎直系しなくても…なんて思ったりしてますからw
仰る通りですねw
私も下手な直系以上に二郎らしいと思いますw

TJ | 2013年3月11日 00:31