「ラーメンセットA・塩(¥680)」@中華料理 気軽の写真2013.3.9 12:40頃に訪問。前客1人、後客0人。前日飲み過ぎてチョイト二日酔い(;^ω^)。それでもサンマー麺が食べたいので、近場で済まそうと思ってコチラを訪問。
サンマー麺を食べたいと思っていたのに、値下げされてお得感満載なセットメニューに惹かれ、半炒飯がセットになったラーメンセットAを塩で注文。この店は、大和では老舗に入る中華食堂でキガールと言う名の自社ビル2Fにあります。店は夫婦らしい男女2人で切り盛り。
チャーハンの作り置きなどしないようで、中華鍋を振る音がして、9分ほど待ってラーメンと半炒飯がお盆に乗って着丼。接客は、越しが低くて凄く丁寧。

塩らしく澄んだスープは、鶏ガラと野菜を煮出したスッキリとしたもので、鶏ガラの旨みが十分に感じられます。街の中華屋さんとしては浮いた油も多めで、塩気も比較的しっかりめ。けっこう美味しいです。

麺は中細のやや縮れ。加水率は高め、茹で加減は柔らかめ。まあ、良く見る中華麺ではありますが、もう少し固めが良いのは相変わらず。シンプルなラーメンよりも調理麺に合いそうです。麺量は普通。

チャーシューは、普通サイズのロースが1枚。程良く味付けされていて、肉の旨みも感じられ、なかなか美味しいです。
メンマは柔らかめで、薄めの味漬けがされたもの。量も多めだし、安易に業務用を使っていないところは好感が持てます。
ほうれん草は新鮮なお浸しタイプ。ワカメは丁寧に塩抜きされているようで、磯臭さは微塵もありません。ナルトは、らしさがあって良いですね。

作りたての炒飯は、量は正しく半炒飯。具はチャーシュと玉子。薄めの味付けで、まずまずパラッとしており、ラーメンのサイドとしては相性が良いです。紅生姜が添えられていますが、ほとんど残してますw
直接関係ありませんが、お茶は温かい緑茶と冷たい麦茶が選べます。食べている途中で、小さめの苺2個とカットされたバナナが提供されました。

これだけサービスが良くて、ラーメンと半炒飯のセットが¥680なら何の文句もありません。次は調理麺を食べてみたいですね。御馳走様でした。