「サンマーメン(¥580)」@中華料理 気軽の写真2014.4.5 12:20頃にチャリッと訪問。前客2人、後客1人。雨に降られた麻溝台からの帰り、雨宿りをしたりしつつ雨雲を抜けてようやく大和に辿り着きました。
体が冷え切って、とにかく温かいものが食べたいので、餡かけ調理麺のサンマーメンを注文。メニューが修正されて値段が¥100安くなってますねぇ(^^♪
温かいお茶と冷たいお茶のどちらが良いか聞いてくれたので、温かいお茶を注文。この店の接客は、コチラが申し訳ないと思うくらいに腰が低いです。温かいお茶を飲みながら待ち、8分ほどで着丼。

餡がかかっていない個所のスープは、アッサリ系の鶏がら醤油。醤油と言うよりも塩に近い感じですが、スープだけ飲んでも美味しいと思えるバランスがあります。
餡が溶け出すと具材の旨みが広がって、美味しくなるのが調理麺の良いですね。もちろん熱々なんで、体も温まりますw

麺は中細のやや縮れ。加水率は高め、茹で加減は適度。いたって普通の中華麺ですが、最後までダレにくく、調理麺との相性は悪くありません。麺量は普通くらい。

餡は塩ベースで味付けされており、丁度良いくらいの固さ。具は、もやし、キャベツ、細切り人参、ニラ、しめじ、ハム。しめじが入るのは珍しいですね。ハムはスモーク感のあるもので、意外と美味しかったです。
カットされたオレンジとバナナがデザートに出てきました。

熱々のサンマー麺を食べて冷え切った体が温まりました。消費税UPと同時に値上げする店が多い中、この時期に値下げをするとは頭が下がります。御馳走様でした。

omuサンさん、こんにちは。

値段相応に具の量も多そうで、なかなか良さげなサンマーメンです。

ぬこ@横浜 | 2014年4月5日 17:10

こんにちは~♪

気分的にも財布にとっても気軽に立ち寄れる良いお店ですね♪

この感じは間違いなくおさってもサンが大好きな感じですよね♪

人類兼麺類 | 2014年4月6日 12:37

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>店名通り、気軽に立ち寄れそうな雰囲気のお店なんでしょうかねー。
店に入ってしまえば居心地の良いお店なんですが、ビルの2Fにあるお店なんで、店に入るまでがちょっと敷居が高いかも(^^;)

>餃子と一緒に食べても1000円以内のようなので、セットで頂こうかなー。
このご時世に値下げしてくれてますから、ガツンとセットで食べるのが良いですね~(^^♪

omuサン | 2014年4月6日 18:04

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>気分的にも財布にとっても気軽に立ち寄れる良いお店ですね♪
店の入り口をくぐってしまえば、色々と気軽な良いお店だと思いますよ~

>この感じは間違いなくおさってもサンが大好きな感じですよね♪
清潔感があるので、街中華好き以外にも良いお店だと思います。
おさってもサンはどうかなぁ?三ちゃんみたいな雑然さとは無縁なんでw

omuサン | 2014年4月6日 18:09