「塩味玉らーめん+鶏チャーシュー2枚(¥800+¥100)」@富志夢の写真2013.3.10 18:30 3月19日で閉店する富志夢に家族で訪問。前客5人、後客2人。塩味玉らーめんに鶏チャーシューをトッピング。嫁サンと娘は、塩らーめんに味玉無料券を使用し、鶏チャーシューとツナマヨ飯をシェア。
テイクアウトのツナマヨは、ラスト1個でギリギリセーフ。閉店の発表後、売リ切れ続出らしく、おひとり様1個までになっています。
相変わらず店内は清潔そのもの、厨房もピカピカ。いつもの手際で調理され、7分ほど待って着丼。

スープは、この店独自の鶏にマグロを合わせたあっさりスープ。あっさりしているのに物足りなさを感じさせないのがマグロの効果ですかね。マイルドな塩気も出汁を感じ易くさせています。途中で柚子胡椒を少しだけ投入。

麺は細めのほぼストレート。加水率はやや低め、茹で加減は適度。スープを良く持ち上げる麺です。麺量は普通。

チャーシューは、直前にフライパンで焼き目を付けた何時ものもの。しっかり肉の食感を残して、肉の旨みが詰まっています。
鶏チャーシューも炙り目が香ばしく薄めの味付け。胸肉とモモですね、厚みがあるので食べた感もマズマズ。これで¥100は安いと思います。
味玉は、黄身にトロミが残る半熟時加減に、薄めながらも黄身までしっかり出汁が染みたもの。ここの味玉はハズレがありません。
岩海苔は風味良く、水菜はシャキシャキ。水菜は少しスープに浸して食べるほうが食べ易いです。

家族3人揃って、最後は汁完でフィニッシュ。家からも近く、オープン当初から食べて来た分、この味が食べれなくなると思うと、寂しいものがあります。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんばんは。

>この味が食べれなくなると思うと、寂しいものがあります。御馳走さまでした。
店主さんの意向とはいえ残念です。

ぬこ@横浜 | 2013年3月10日 20:09

omuサン様、こんばんは。

塩の名店がなくなるのは残念ですね。
またサイドの名品ツナマヨ飯も食べられなくなると思うと・・・

azteca | 2013年3月10日 22:00

あらら、此方、閉店しちゃうんですか。。。
評価がイイだけに残念ですね。
お店のサイトを見ましたが、修行して戻ってくるとのコトなので、
またこの辺りにお店を出してくれるとイイですね。

おさっても | 2013年3月10日 22:04

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>こちらのお店は厚木街道を代表する良いお店だったんですけどね・・・。
味はもちろんのこと、娘の成長ともかもあって思い入れもあるので、閉店は本当に残念です。。
再開する意思はあるようですが、5~6年先みたいので気長に待つしかありませんねぇ(;´Д`)

omuサン | 2013年3月10日 22:26

aztecaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>またサイドの名品ツナマヨ飯も食べられなくなると思うと・・・
テイクアウトしたツナをツマミに飲んでいたんですが、このツナが食べれなくなるのはツライものがあります。
ラーメンもツナも、他に代わりが無いオンリーワンでしたからねぇ~

omuサン | 2013年3月10日 22:29

おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

>またこの辺りにお店を出してくれるとイイですね。
5~6年先になるそうですが、何所かで再開する意思があるようです。
気長に待つしかありませんが、近場で再開してくださいとお願いしてきました(^^♪

omuサン | 2013年3月10日 22:36

omuサン、こんばんは。

こちらの閉店、実に残念なことですね。
大和では淡麗系はムリなんですかね?
旨いんですけどね~・・・

hori | 2013年3月10日 22:40

omuサン、こんばんは。

他店と差別化できる塩の名店なだけに残念ですね。
店主の情熱も伝わってくる良いお店ですし、塩以外のバリエーションも出てきたり
これからだと思っていたのですけれど。

nga | 2013年3月10日 22:43

horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

店の閉店は、ホント残念です。。

>大和では淡麗系はムリなんですかね?
駅から近いとは言えない&渋滞で有名な交差点近くなんで、立地が良いとは言えませんでした。
行列ができるほどではありませんでしたが、人気店だったと思います。淡麗系でもイケると思いますヨ

omuサン | 2013年3月10日 23:03

ngaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>これからだと思っていたのですけれど。
ホントですよね。新メニューが出てきて、次は何だろ~なんて思っていた矢先の閉店発表でしたから。。

>私も来週末行きたいと思っているのですが、材料が残っているかやや心配です。
土曜の昼時は、店外に行列もできることもあったので、なるべく早めのほうが良いかもしれません。

omuサン | 2013年3月10日 23:07

omuサン こんにちは!

家族で訪問して、お土産のツナマヨがあって良かったですね!
もうすぐ閉店なのが残念です・・・

19日までにもう1回、行けるといいな~

ヨコべー | 2013年3月11日 09:17

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

もうすぐ閉店してしまいます。゚(゚´Д`゚)゚。

>19日までにもう1回、行けるといいな~
あと1週間を切ってしまいました。お早めに・・

omuサン | 2013年3月14日 23:07