休日夜の訪店。相模大野で用事を済ませた後、電車で大和まで足を伸ばしてみました。大和駅から歩くとかなり遠いイメージだったけど、10数分であっさり到着。車で渋滞に巻き込まれてストレス感じながら行くよりずっと良いですね。この日の目的はメルマガ限定の豆乳を使った味噌ラーメン。前回の担々麺が美味しかったので期待大です。数分待って提供されたのは、白味噌ベースの味噌ラーメン。ベージュのスープに青梗菜の緑、糸唐辛子の赤、針生姜のような細いチーズの黄色とカラフルでキレイなビジュアルです。スープは味噌の風合いより、尖った塩辛さが目立って膨らみが少なく、やや単調な印象。チーズも溶かすとマイルドにはなるけど、もう少しスープに甘味があった方が引き立つような気がします。個人的には叉焼を無くしても、担々麺のように挽肉を使って、肉の甘味、旨味をスープに取り込んでくれた方が嬉しかったかも。麺はこの店で初めて見る太く厚みのある平打ち多加水タイプ。力強く弾力があり、歯応え良く美味しい。具はフライパンで焼いた叉焼、細切りチーズ、青梗菜、白髪葱、糸唐辛子、細かく刻んだ葱。最後に白飯をスープに入れておじやにして完食。白飯の甘さがスープを引き立て、味噌やチーズの旨味をより良く感じて、麺で食べるより美味しかった。店内は店主と女性の2名体制で切り盛り。このメニューは1月31日~2月12日まで白飯とセットで850円で販売されるそうです。ご馳走様でした。
旨味をより良く感じて、麺で食べるより美味しかった。
店内は店主と女性の2名体制で切り盛り。