「苗豆麺\700」@晴晴居酒屋の写真久しぶりの訪問。約半年振りか。。。
友人が先客で此方に居り、後から呼び出されて訪問した次第。

此方は、オーナーと調理人が変わってから味もクオリティも落ちたので、
もう全然行かなくなってしまったという経緯がある。マジに美味くないのだ。

上野の「晴晴飯店」のスタッフ一同がまだ此方で営業した時に生まれた「苗豆麺」。
此方の店でも引き継がれた訳だが、自分は此方のバージョンはまだ未食だった。。。
ってことで、あまり食欲は沸かなかったが、とりあえず注文してみた!

先ず最初の印象は、スープが塩味でなく醤油味!しかもかなり淡白な仕様。
コクは無く粗末な風味である。ちょっと酷い感じのおざなりなスープである。
麺は普通。たくさんの苗豆により食感はかなり満足度があるが、とにかく味が残念!

「青椒肉絲」に入ってる風な豚肉片は食感が硬く、これも粗末な感じ。
考えるに、この苗豆トッピング無しバージョンが此方のデフォの「醤油ラーメン」だとすると、
それはかなり恐ろしい!ちょいゾッとする。。。
不味くて喰えない訳じゃないんだが、味作りが粗末。ローカルな現地の台湾屋台で喰ってるかのようだ。

もう此方で食事する事はないな。他の人が頼んでた料理もいちいち美味しくなかった。
特に「麻婆豆腐」は酷く、作ってる中国人オーナーシェフの姿を、思わず2度ガン見してしまった。
コレなら自分で作った方が確実に美味い!自分は素人だが、そこだけは無性に自信が沸いた!
見てみぃ、写真もピンボケじゃ!俺の涙が携帯カメラのレンズに付いたのかもしれん。。。

ご馳走様。
そして、サヨウナラ。晴晴居酒屋!

どもー

前回のジャージャー麺でも大幅に評価が下がっていましたね^^;
やはりお店は同じでも作り手さんの好みが違うと・・・
同じ食べるなら上野の晴晴「飯店」の方に行って見ようと思います。

はぐれメタボ | 2013年3月11日 17:01

はぐれメタボさん、こんばんは!

中国人の感性って本当に凄いですよね。大陸的と言うか繊細さのかけらもない。^^;
屋号は変えずに中身は全部変えちゃう!昔訪問して美味かった記憶のあるお客には酷い仕打ちですよね。
笑えるのは、此方のオーナーシェフは自身の料理にかなりのプライドがあるようで、
あまり他人の意見は聞かないタイプの方なんですよ。それでズイマ~だからどうしようもないんです。><;
同じ「晴晴」でも、グループ企業でも何でもないですから、是非とも美味い方の「晴晴飯店」へ行って下さいませ!^^

4門 | 2013年3月11日 22:17