「濃厚鶏白湯そば(大盛)+鶏チャーシュー」@濃厚鶏そば たけいちの写真初訪問。

偶々昼に新橋にいたので 濃厚鶏そば 麺屋武一 新橋本店 に伺うと行列ができていて、時間的に次に間に合わない。
そこで、午後の仕事を終わらせて代打でこちらを訪問。
一口目、鶏白湯独特の味わいが印象的です。塩をベースとした鶏白湯のようですが、濃厚鶏白湯とありますが、先日食べた 銀座 篝 が濃厚すぎてやや控えめな感じがします。
麺は低加水気味の中細麺をしようしているようで、パツパツ感のある食感が印象的です。
トッピングは鶏チャーシュー、つくね、穂先メンマ、水菜、糸唐辛子が添えられます。
鶏チャーシューは低温調理のものですが、あまり印象がありません・・・
穂先メンマは味付けが好みのものでよかったです。
全体的にはまずまずの1杯に感じます。但し、大盛にしたせいかスープの量がやや少なく感じます。チャーシューもややインパクトが無く残念です。次回は本店でリベンジしたいと思った1杯でした。

おはようございます(^^)/
見た目にもスープは少なく感じますね~
汁無し系かと思いましたよ~ブレですかね(>_<)

ひろき | 2013年3月14日 06:36

ひろき様、こんばんは。

鶏白湯としてはなかなかの味わいですね。先日食べた篝の鶏白湯が濃厚すぎたので、比べたらこちらの方が合っています。
ただ、ご指摘のとおり麺とスープの量のバランスが少し悪いですね。もう少しスープの量があってもいいですね。

azteca | 2013年3月14日 21:12

こんばんは〜。

僕は曙橋の「晴壱」で食べましたが、結構気に入りました。スープがかなりペトペトで濃厚だった記憶があります。
あら、でもここより篝の方が濃厚なんですか!こりゃあっちにも早いとこ行ってみなくては!

タム6000 | 2013年3月14日 22:29

確かに、スープ量は僕の時もちょっと少なかったかも。

おさっても | 2013年3月14日 23:31

タム6000様、こんばんは。

>お、ここは最近話題の「むつみ屋と何らかの関わりがあると思われるお店群」ですねw
え!そうなんですか?
色々と店舗は増やしているようなので気になっていました。
味のほうは直近に食べた篝が濃厚すぎたので、食べやすさはこちらの方が上ですね。

azteca | 2013年3月15日 20:22

おさっても様、こんばんは。

>僕は結構気に入りましたが、aztecaさん的にはあまり響かなかったようですねぇ。
直近に食べた篝の鶏白湯のインパクトがありすぎたので、やや控えめになってしまいました。
あと、チャーシューも少しさっぱりしすぎですね。悪くは無いのですが、チャーシュー好きなもので・・・w

azteca | 2013年3月15日 20:24

azteca様 こんにちは。

新橋の武一の方は訪問済みですが、こちらは未訪です。同じ系統ですので、味もきっと同じなんでしょうね。武一はほどほどの濃厚さでしたがくどくなるぎりぎりでとどまっていた印象があります。それが控えめに感じたとすると篝の鶏白湯はパスして正解だったかも。

なまえ | 2013年3月16日 18:25

なまえ様、こんばんは。

>新橋の武一の方は訪問済みですが、こちらは未訪です。
自分も同日の昼に伺ったのですが丁度昼時で並びがあり、次の仕事に影響がでそうなので断念しました。
味のほうは個人的に ラーメン人生 JET 福島本店麺屋 菜々兵衛と好きな鶏白湯の味があり、それと比べてしまうとやや劣ってしまいました。

azteca | 2013年3月16日 20:16

こんばんは!

パツ麺も気になるので、ココもいずれ追撃したいです。

ターポン | 2013年3月17日 23:54

ターポン様、こんばんは。

>鶏チャーシューがピンクで美味しそうですがイマイチのようですね。
この手の鶏チャーシューは食感を楽しむものですかね?と思うほど味わいがあまりありませんね。
鶏白湯としての味は良いと思いますので、ぜひ追撃して見てください。
ささみユッケ丼もお勧めですw

azteca | 2013年3月18日 21:35